全市退役军人工作会议召开

发布日期:2019-12-27 信息来源:市退役军人事务局 访问次数: 字号:[ ]

2019年12月26日,全市退役军人工作会议在舟山市行政中心召开。会议认真总结机构组建一年以来的工作情况,深入分析当前面临形势,研究部署明年工作。市委退役军人事务工作领导小组副组长、副市长姜建明,舟山警备区副司令员郑定距出席会议。

会议播放了市退役军人事务部门挂牌成立一周年纪录片,表彰了2019年度全市退役军人工作先进集体和先进个人,定海区、普陀区退役军人创业园、岱山县衢山镇等3家单位及全省“最美退役军人”余建国先后作了交流发言,姜建明副市长对明年工作进行了部署。

会议认为,2019年是全市退役军人工作整装起步、扬帆起航的一年。全市退役军人事务系统在市委、市政府的坚强领导和省退役军人事务厅的正确指导下,坚持边组建边工作、边摸索边完善,建成了服务保障新体系、推出了褒扬优抚新举措、展现了就业安置新担当、落实了权益维护新保障,取得了“开门红”。

会议指出,2020年是我市退役军人事业发展壮大、开拓创新的关键一年。新的一年,要深入贯彻省委决策部署,认真执行市委既定方针政策,重点抓好九项具体工作:要健全一个体系,大力开展“枫桥式”退役军人服务站创建活动,着力提升我市退役军人服务保障体系建设规范化水平。要巩固一块招牌,坚持基层导向,补齐短板、精准发力,全力争创全国双拥模范城“八连冠”。要提升一批设施,大力实施舟山烈士陵园整修提升和军休干部活动中心建设两大工程,进一步夯实工作基础。要打造一座驿站,突出海岛特色、军旅特点,认真谋划打造舟山特色的“退役军人驿站”,让退役军人在“第二故乡”感受到家的温暖。要做大一个园区,充分发挥军民融合优势,做大做强普陀“退役军人创业园”,同时孵化培育“军嫂创业园”“退役军人汽配市场”等地方特色就业创业平台。要营造一种氛围,常态化做好典型选树、立功送喜报、光荣牌悬挂、走访慰问等工作,着力营造全社会尊崇军人的浓厚氛围。要拓宽一条渠道,积极探索“直通车”式安置,确保高标准完成年度转业安置任务。要成立一个协会,组建“关爱退役军人协会”,选优配强管理班子、建立健全工作机制,配合党委政府做好退役军人政策宣传、典型选树、帮扶解困、就业扶持等工作。要深化一项工作,将社保接续工作所需资金列入年度财政预算,认真做好退役士兵社保接续“下半篇文章”,确保每一名符合条件的退役士兵都能享受到这项政策的红利。

 


 

会议强调,退役军人工作是一项全新的工作,也是一项复杂的系统工程。要健全统筹协调机制,立足实际、勇于创新,多做一些有利于退役军人工作长远发展的大事、要事、好事。要健全组织领导机制,把退役军人工作作为“一把手”工程,置于大局中谋划、放在大势中推进。要健全多方协同机制,进一步完善党委集中统一领导、退役军人工作部门牵头协调、相关部门支持配合、民间力量有序参与的工作格局。要健全督导检查机制,研究制订退役军人工作任务清单,实施立项推进、挂图作战,确保市委市政府各项决策部署落到实处。

各县(区、功能区管委会),市、县(区)委退役军人事务工作领导小组成员单位以及乡镇(街道)相关负责人,“最美退役军人”代表、全市退役军人工作先进集体和先进个人代表参加会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统