嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌荣获全国“最美退役军人”荣誉称号

发布日期:2019-12-27 信息来源:市局思想政治和权益维护处 访问次数: 字号:[ ]

12月24日晚,中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部在北京联合向全社会公开发布2019年全国“最美退役军人”先进事迹,全国共有19位“最美退役军人”和1个“最美退役军人集体”受到表彰。嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌作为全省唯一代表,当选2019年全国“最美退役军人”。


杨玉斌,1987年入伍参军来到舟山偏远海岛,驻守海防军营18年。在部队服役期间,杨玉斌第一年入党,第四年破格提干,从新兵一直干到连长。2005年转业时,他毅然放弃回重庆和到舟山本岛安置的机会,选择继续扎根海岛建设。转业后,他干过安监、当过城管,始终保持军人本色,敢打硬仗。

2016年,组织任命杨玉斌担任花鸟乡党委书记。花鸟岛整岛3.28平方公里,只有杭州西湖的一半大,面对没人、没钱、没基础的困境,杨玉斌作为“花鸟岛岛主”,决定全力发展特色海岛旅游,他把连队精神转化为花鸟“引领、坚守、担当”的“灯塔精神”,要求每名党员成为一座灯塔,成为群众心中的指路明灯。他对离岛干部实施准军事化管理,建起了党群服务中心,加强了党员的日常教育管理,锻造了一支“站起来能讲、坐下去能写、拉出去能干、静下心能想”的花鸟铁军。有了党建引领,党员干部带领群众跑出了乡村振兴的“花鸟速度”,组织、发动、带领群众共同建设美丽花鸟。在杨玉斌带领下,经过三年多的奋斗,花鸟岛发生了巨大变化,从原来“三天一停电、五天一停水、一周一停航”的落后小岛,转变成现在上岛有了往返船、村民喝上了淡化水、海底通了双电缆、环岛有了游步道、建起了高端民宿群,把最小的花鸟岛打造成了最美的乡村海岛,成为首批“浙江省美丽乡村示范乡镇”,荣获全国首批乡村旅游重点村、全国乡村旅游发展典型案例、中国美丽休闲乡村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统