疫情面前显担当 全市广大退役军人积极投身疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-06 信息来源: 访问次数: 字号:[ ]


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市广大退役军人牢记“若有战、召必回”的使命担当,冲锋在前,主动作为,积极投身抗击疫情阻击战,用实际行动践行退役不退志、退伍不褪色的军人本色,为战胜疫情奉献退役军人的一份力量。


“和平时期,我们驻守海疆,保家卫国,现在我们虽然退役了,但我们永远不会忘记自己曾是一名军人,疫情面前,我们退役军人更要当主力、做先锋”。面对突如其来的疫情,市慈善总会同心互联网分会会长、退役军人张帅始终冲在疫情防控第一线,每天坚守岗位,深入基层一线开展防疫宣传工作。抢先购置口罩1500余件,免费发放给社区群众和医务人员。通过网络发动会友进行捐款,筹得善款6.5万元,并全部转交给红十字会。当得知定海区盐仓街道有100余名医学观察对象,街道工作人员却没有隔离服时,他通过各类渠道,从全市收集到50余套隔离服,并火线送到一线工作人员手中。

普陀区展茅街道50余名退役军人党员自发组建防疫突击队,深入一线开展疫情防控工作,截至2月5日,共开展防疫宣传活动35批次,排查群众1500余人次,发放口罩、消毒液等防疫物资900余件。

普陀军创园创业者联盟积极发动联盟企业家积极捐款,并通过海外采购等方式,多方采购口罩、防护服等医疗物资,及时捐赠给防疫一线的工作人员。

普陀区六横公安分局辅警、退役军人刘炯匡,身患急性肠胃炎仍坚持在隔离区工作,对21名从武汉回舟的隔离人员进行管控观察。期间,不仅要严格掌握人员动向、协助医生进行每天2次的体温测试,还要安抚隔离人员情绪。连续值班本可以休息的他总说“疫情当前,人员有限,我不能休息!”

“您好,请问您从老家回来了吗?如果没有回来,请您稍安勿躁,继续在老家等待通知。”1月23日起,邵美琪每天都会到定海区盐仓街道塔山社区报到,拨打200多通电话,帮助社区回访居家观察人员、排摸外来人员情况、填写报表,她除了是一名大学生志愿者外,还有一个特殊的身份——“军娃”。“虽然每天工作很累,但是能为抗击疫情做些力所能及的事,我觉得都是值得的!” 邵美祺说,她的这份责任感源自于父亲,2002年非典时,父亲挺身而出在部队开展官兵隔离、防护工作,有责任、敢担当的军人气质深深烙在了邵美琪的心中。在这次抗击疫情中,已经退役到地方的父亲也报名了社区的党员志愿岗,退伍不褪色,与女儿一起在前线“作战”。

全省最美退役军人、舟山科成制药有限公司董事长毛伟平带领公司员工加班加点,满负荷生产防疫紧缺物资消毒液,并以最低价供应市场。(来源:市局思想政治和权益维护处、市退役军人服务中心、定海团区委、定海区退役军人事务局、普陀区退役军人事务局、定海区盐仓街道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统