市退役军人事务局局长刘涛调研指导“枫桥式”退役军人服务站建设工作

发布日期:2020-09-10 信息来源:市退役军人服务中心 访问次数: 字号:[ ]

9月7日、8日,市退役军人事务局局长刘涛先后到定海、普陀、岱山等地,深入乡镇(街道)、村(社区),实地检查基层“枫桥式”退役军人服务站建设,询问了解服务站建设中遇到的困难,并进行现场指导。

期间,刘涛充分肯定了各地“枫桥式”退役军人服务站建设取得的阶段性成效,并对下步工作提出要求。他强调,各县(区)要根据事先确定的“2+2”要求,加快推进“枫桥式”退役军人服务站建设,按照“硬件+软件”“一站一特色”的工作思路,因地制宜建设具有本地化特色的服务站。硬件建设要注重科技化、智能化、便利化,突出地方特色、军味特点,体现文化气息、政治气息、荣誉气息,让人进来就能受教育、受启迪、受熏陶。要善于共建共享,密切与党群服务中心融合发展,弥补办公面积不够、功能区配置不全等不足。软件建设要以“服务不缺位、保障全覆盖、尊崇有氛围、引领建新功”为目标,严格落实“六必访”要求,扎实推进退役军人服务保障工作。要加强党建引领,规范退役军人党员管理,让每名退役军人党员都归入组织,尤其要常态化管理联系“三自一失”和外出流动退役军人党员。要准确掌握困难退役军人的情况,因人施策、因户施策,精准高效落实帮扶措施。要坚持和发展“枫桥经验”,努力把涉军矛盾纠纷解决在基层、化解在当地,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要排查掌握退役军人失业情况及失业原因,针对性落实帮扶措施,切实解决就业问题。要营造尊崇氛围,利用新兵入伍、老兵退伍、立功受奖等时机和八一、春节等重要节日,组织开展相应的欢庆仪式和走访慰问活动,及时传递党和政府的关心关怀。要注重发挥退役军人特长,把优秀退役军人选拔进入基层组织班子、编入各类应急救援队伍、纳入基层治理骨干力量,鼓励引导他们在基层大舞台上发挥作用,作出贡献。

在普陀调研期间,刘涛还前往展茅“革命烈士纪念碑”调研,对烈士纪念设施保护管理工作提出具体意见。市退役军人事务局副局长李昌、傅国平,县(区)退役军人事务局负责人分别陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统