嵊泗县启动“军人退役一件事”联办服务 迎接“最可爱的人”荣耀返乡

发布日期:2020-09-04 信息来源:嵊泗县退役军人事务局 访问次数: 字号:[ ]

又是一年退伍季,2020年度退役军人陆续返乡。嵊泗县退役军人事务局积极突破该县各乡镇为悬水小岛的地理短板,牵头协调各部门定时定点定人开展军人退役“一件事”联办服务。借助“互联网+跑一次”模式,通过“一窗受理、内部流转、一站办理、只跑一次”服务方式,实现军人退役8件事一窗办理,打破了军人退役接收时“费时、费力、费钱”的慢慢“证”途,切实增强退役军人的荣誉感、自豪感和获得感。

以“一窗受理”代替“多部门跑”

嵊泗县退役军人事务局在县行政服务中心设立综合办理窗口,由窗口人员一次性收齐申请材料,通过内部流转实现材料共享共用,提高工作效率。改革前,退役军人至少要跑7个部门,改革后,退役军人只需在军人退役“一件事”综合服务窗口,就能办理退役报到、信息采集、职业技能教育培训报名、预备役登记、党(团)员组织关系、退役军人恢复户口登记、基本养老保险关系接续、基本医疗保险关系接续转接等8项业务,极大方便了退役军人,让军人退役之路温暖、高效、便捷。

以“数据推送”代替“人工传接”

全面梳理整合军人退役“一件事”相关事项,按照“部门联动、事项整合、材料简化、流程再造”的要求,制定了统一的办事标准,规范了服务流程,明确了各部门工作职责,畅通了数据传递通道,实现了大数据信息共享,做到数据实时推送、实时更新、即时审核、限时办结,大大提高了工作效率。据统计,退役军人办理相应事项,证明材料由原来的21份减少到8份。窗口工作人员一次性收齐申请材料后,按照代办流程,流转至相关部门快速办理,全流程办理时间从原先的20个工作日缩短到3个工作日。

以“关心关爱”代替“固化服务”

为营造退役军人返乡热闹喜庆的氛围,嵊泗县退役军人事务局提前谋划,精心准备,制定方案,用心、用情做好迎接每一个环节。对退役军人的返乡时间、船班及家属联系方式、家庭住址等进行摸底统计,通过发送短信、电话通知等方式,提前告知军人退役“一件事”办理流程和所需材料。返乡当日,组织人员敲锣打鼓赴码头迎接,为每位返乡退役军人佩戴绶带,并送上“荣军礼包”和献上鲜花。

这一系列举措,有效改变了以往“入伍热闹,退伍冷清”的现象,让退役军人及其家属切身感受到了“一人参军,全家光荣”的氛围。下一步,嵊泗县退役军人事务局将助力退役军人就业创业,通过举办退役军人返乡欢迎仪式、召开年度退役士兵座谈会、举办退役军人招聘会、开展退役军人免费教育技能培训、常态化走访慰问等服务,切实提升退役军人幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统