舟山市散葬烈士墓迁葬入园仪式举行

发布日期:2022-03-23 信息来源:市退役军人事务局 访问次数: 字号:[ ]

   

细雨霏霏,青松肃立,翠柏低垂。3月22日上午,舟山市散葬烈士墓迁葬入园仪式在舟山烈士陵园杨静娟烈士塑像广场举行。戴阿堂、田德祥、余炳生、周景彬等4位烈士的遗骸,从原散葬地迁移至舟山烈士陵园入土安葬,以此告慰烈士英魂,弘扬烈士精神。

上午10时,迁葬入园仪式正式开始。在绵长低回的《思念曲》中,礼兵两人一组,轻缓地正步行进,护送烈士灵柩入场,并安放在灵台上。有关领导上前为烈士灵柩铺盖国旗,随着《义勇军进行曲》雄壮的旋律响起,全场齐声高唱国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向烈士默哀三分钟。随后,市退役军人事务局局长李昌致祭文。

“送烈士灵柩!”伴着《葬礼进行曲》,全体脱帽,向烈士三鞠躬。在烈士遗属和参加仪式人员的目送下,礼兵抬起烈士灵柩,缓缓步入墓区进行集中安葬。

市退役军人事务局领导班子、舟山警备区政治工作处领导、部分烈士遗属、驻舟部队官兵代表、军休干部代表、新四军研究会代表、市退役军人协会代表、市退役军人事务局和定海区退役军人事务局干部职工代表等参加了此次迁葬入园仪式。仪式现场还通过视频直播的方式,让因疫情影响无法到场的部分烈士遗属,在线上见证迁葬入园这一时刻。

青山有幸埋忠骨,英魂永存激后人。此次迁葬入园的4位烈士,分别来自我省绍兴、慈溪和山东莱芜、峄县,上个世纪,他们有的为了解放舟山舍生忘死,有的为了党和国家的事业前赴后继。此次将他们的散葬墓统一迁移至舟山烈士陵园,旨在加强对烈士纪念设施的保护,大力营造铭记英烈功勋、传承英烈精神的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统