普陀区召开退役军人事务工作会议

发布日期:2022-04-12 信息来源:普陀区退役军人事务局 访问次数: 字号:[ ]

4月8日,普陀区召开退役军人事务工作会议,区委退役军人事务工作领导小组副组长、副区长朱彦波出席会议并讲话。区退役军人事务局负责人总结去年工作,部署今年重点工作任务。各镇、街道、管委会及区委退役军人事务工作领导小组办公室成员单位参加会议。

会议指出,要提升战略意识、心系国之大者,深刻理解退役军人工作的重大意义。要始终坚持“国家战略大局”政治定位,提高政治站位和战略意识,一以贯之把退役军人安置好、服务好、保障。要始终把握“助力共同富裕”发展定位,把退役军人作为社会重要人才资源,发挥他们在创业就业、乡村致富等领域的作用。要始终树立“引领社会风尚”能量定位,挖掘和弘扬老兵精神,树立家国情怀,提升社会软实力。

会议强调,要找准自身定位、理清思路关系,准确把握退役军人工作的正确方向。要把握好发展自身与服务中心的关系。退役军人工作要牢固树立大局意识,明晰工作定位,把思想和行动统一到全区中心工作上来,全面融入全区发展战略。要把握好牵头主抓与协调配合的关系。区委退役军人事务工作领导小组各成员单位、驻地部队和社会团体,要发挥自身资源优势,协同配合、群策群力,互通有无、形成合力,共同推进全区退役军人工作。要把握好个性优势与整体推进的关系。要立足普陀海岛大区资源优势,善于挖掘东极、桃花等海岛特色,坚持走差异化道路,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。

会议要求,要努力踔厉奋发、敢于自我超越,努力干出退役军人工作的闪光亮点。要加快构建数字型老兵服务体系,以数字化改革为切入点,用数字思维、数字手段推进工作。要加快构建服务型老兵组织体系,坚持开门建站、服务兴站、融合强站的理念,打造具有普陀辨识度的基层退役军人服务站,实现全区“示范型”“枫桥式”双全覆盖。要加快构建共享型老兵富裕体系,运用“互联网+退役军人”创业就业服务新模式,推进退役军人创业平台建设;大力培育“兵支书”力量,助力乡村振兴。要加快构建备战型双拥共建体系,瞄准官兵生活急需、部队发展刚需、备战打仗特需,加强拥军支前工作;持续做好退役军人转业安置工作,优化安置岗位配比,落实逐月领取退役金等各项服务保障;组织开展“海岛老兵心向党”“老兵喜迎二十大”等双拥主题活动,努力在全区上下形成爱军崇军浓厚氛围。