优待证动态 | 跑出“退役军人加速度”

发布日期:2022-04-26 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,我省各级退役军人事务部门结合实际采取有力措施,全力找准疫情防控与优待证发放工作之间的“平衡点”,一手抓疫情防控,一手抓优待证发放,保质保量推进退役军人和其他优抚对象建档立卡和优待证发放工作,跑出“退役军人加速度”。

用心用情做好军休人员建档立卡工作

衢州市、湖州市等地军休所纷纷上门为军休人员信息采集和服务保障工作,高质高效完成军休人员建档立卡工作。组织保障“强有力”,两地通过召开培训会议,详细解读建档立卡工作,对建档立卡信息采集内容、佐证材料要求、填写要求和完成时限等进行详细说明,现场指导填写。上门服务“暖人心”,两地对行动不便的军休人员分区分片上门采集,耐心答疑解惑,讲解表格填写、证件复印、签字确认等环节注意事项,确保建档立卡工作“不漏一户、不落一人”。针对军休人员居住区域分散、高龄行动不便、档案集中管理的特点,开设军休人员建档立卡信息录入审核专场,对军休人员建档立卡信息进行集中录入、审核,确保工作高效、高质。

实实在在享优待

德清县“双拥商业街区”揭牌暨首批优待证发放仪式在该县东城时代商业广场举行,县退役军人事务局、各镇(街道)、退役军人代表及双拥商铺代表等参加仪式。据悉,此次仪式是对4月中旬“拥军优属”项目合作协议签订会后的深化,该商业广场内的德悦酒店、西朗牛排、德信影院等共计26家商铺签订优先优惠优待协议。活动现场,县退役军人事务局、工商、农业和邮储银行等工作人员,现场为领证的退役军人做好优待证激活服务,向广大退役军人告知优待证的使用管理以及全县拥军商铺目录、优惠内容,有效普及优待证的使用。退役军人戴凯强前往李鲜生水果店,出示刚拿到手的退役军人优待证后,享受了8.8折优惠,高兴地说:“听说目前全县共有拥军商铺300多家,涉及餐饮、食品、五金、交通等方方面面,为我们提供了优先优惠优待,让大家感受到了更直接的实惠。”

凝心聚力 攻坚冲刺

象山县、苍南县、桐乡市等地召开全县退役军人和其他优抚对象建档立卡工作推进会暨业务培训会,交流总结前期工作情况,研究部署下一阶段重点举措。会议进一步要求,准备工作必须充分,申请安排必须有序,信息登记必须准确,工作进度必须快速。鼓励各镇乡(街道)在工作进度上能快则快,建立定期通报机制,对各镇乡(街道)工作进度进行每周通报,高效推进退役军人及其他优抚对象建档立卡和优待证办理工作。会议还组织各镇乡(街道)工作人员开展业务培训。具体经办人员对建档立卡和优待证系统进行实操演练,并对疑难问题进行交流解答。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统