有召必应 使命必达

发布日期:2022-04-27 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

疫情不退,战斗不止。连日来,我省广大退役军人和系统干部职工积极响应号召前往一线抗疫,持续作战,共筑疫情防控坚强壁垒。

关键时刻不撂挑子

杭州市拱墅区富春园社区社工应中元,是一名退伍老兵。今年1月开始,应中元74岁的父亲因病住院治疗,应中元在医院、家、社区三点往返跑。社区得知这一情况后批了假,让他安心在医院陪护,可是却被他拒绝了。耿直的应中元说:“作为一名退役军人,我怎么能撂挑子给同事?”。应中元选择了离岗不离线,在父亲住院期间,他把工位移到了医院,两部手机,一个记录本,就这样开展起流调核查工作。除了做好“电话员”,他还当好“数据员”,把核查到的信息一个个录入汇总,行程、核酸采样情况等,事无巨细地填好,然后在规定时间内向上反馈。应中元说“流调就像是‘排雷’,需要我们仔细再仔细地梳理出线索,只要疫情没有结束,我们的脚步就不会停下!”

30斤物资挨家挨户送

杭州市临平区乔司街道党员、退役军人马树范主动报名前往一线协助防疫。一大早,马树范和志愿者便来到核酸检测点,搭雨棚、搬物资、维持现场秩序。“请戴好口罩,保持一米间距,打开健康码……”在连城社区国际花园小区核酸检测现场,马树范积极引导居民保持“一米线”安全距离,在微凉的雨天里,一站就是半天。连城社区封控区有262户居民,每户都能分发到政府免费物资,每份总重量在30斤左右,需要志愿者挨家挨户送。马树范前脚刚配合辖区开展全员核酸检测点,还没歇口气,就开始跑上跑下帮助社区配送物资,一直到晚上8点才结束。马树范说:“封控区志愿者人少,希望尽自己的力量为老百姓做点事。我们退役军人都有召之即来、来之能战、战之必胜的决心。” 晚上9点,马树范又接到通知——前往乔司社区核酸扩面检测需要志愿者支援,“就在自己家门口,我去帮个忙,估计要忙到凌晨了。”说完,老马便搭乘志愿者的车消失在朦胧的夜色中。

疫情防控当先锋

东阳市蔡雄亮、俞金杰等8名2022年度符合政府安排工作条件退役士兵,主动请缨,积极要求加入市退役军人志愿服务队,参加一线疫情防控工作。市退役军人事务局第一时间将他们编入市退役军人志愿服务队,成立疫情防控先锋队。4月25日下午,市退役军人事务局举行疫情防控出征仪式。活动现场,8名符合政府安排工作退役士兵面对党旗庄严宣誓,大家表示将秉持“退役不褪色、退伍不退志”的精神,坚决服从组织安排,保证圆满完成任务,他们将不畏辛劳、不惧危险,坚持奋战在抗疫一线,以实际行动体现退役军人实干担当,续写普通却不平凡的英雄序章。接下来,他们将赶赴甬金高速怀鲁出口开展为期一个月的疫情防控工作。

关键时刻上得去

绍兴市柯桥区退役军人事务局专题召开抗疫经历分享会,退役军人茅潇君、周振华两位驰援前线疫情防控的干部与大家分享一线支援的工作内容和感悟体会。茅潇君同志作为首批志愿者,第一时间赶赴马鞍一线抗疫,在七天六晚战斗中,曾在气温骤降、大风大雨的恶劣天气中和其他志愿者用身体稳定帐篷协助核酸采样,也曾在离确诊病例最近的小区单元值守,还曾在封控区商场及街面巡逻劝导、配合医务人员在封控小区扫楼采样等,24小时随时待命,每天6-8小时的防护服穿着时间,不敢轻易喝水上厕所。周振华同志在马鞍七天六夜逆行鏖战中,听从小组指令、做好自身防护的同时与组员紧密团结通力合作,在条件简单、身体疲倦的情况下不喊苦不喊累,积极完成核酸检测、门岗管控和物资配送任务,做好小区隔离人员的情绪疏导和问询答复工作。

始终记得自己是一名退役军人

乐清市退役军人事务局干部吴炳晓,在本轮疫情发生之初,便下沉防控隔离点支援防控工作,全程参与前期准备和后期闭环管理工作。在隔离点中近一个月的工作中,他研究学习相关文件,有序做好隔离对象转运接收、严格落实隔离人员单人单间,同时也十分熟练地掌握个人消毒、信息登记、穿脱防护服、测量体温以及人员分类等工作。当隔离点任务完成的自我观察期结束后,他又加入新一轮防控工作中去,与其他工作人员一同下沉清江防疫一线。北塘农业观光园人流较大,面对不配合的群众,吴炳晓总是耐心劝解。他说:“我始终记得自己是一名退役军人,不管何时都要牢记军人本色,处处要以身作则,克服困难勇于奉献。”

为部队解决燃眉之急

德清县莫干山镇退役军人服务站给驻地某雷达连送去防疫物资,包括防护服、面罩、消毒酒精以及一次性医用手套等医疗物资。该服务站工作人员表示,当前疫情日益严峻,听说驻地部队疫情防控物资紧张,我们服务站主动对接,及时了解其对疫情防控物资的需求,力所能及地为他们送上去。该部队官兵对莫干山镇退役军人服务站赠送防疫物资表示感谢,说道:“目前,作为基础防护工具,口罩、酒精等物资紧缺,莫干山镇退役军人服务站送来的防疫物资真是雪中送炭。”

守望相助共战“疫”

磐安县关爱退役军人协会会长、浙江罗奇泰克科技股份有限公司董事长楼方寿通过县慈善总会向县卫健局捐赠价值近7万元的防疫物资。“这是我们的一份心意,请你们收下。希望能为抗疫工作出一份绵薄之力。”穿着工作服的工人说道。据悉,这批5万只KN95口罩和5万只一次性口罩将被分送至各个隔离点和值守点,提供一线防疫人员物资保障,助力基层疫情防控工作。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统