优待证动态 | 精准服务有温度

发布日期:2022-04-27 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

自优待证工作启动以来,我省各地退役军人事务部门结合实际,采取集中统一办理、预约错时办理、入户上门办理等举措,加快推进退役军人优待证办理工作,切实增强退役军人的荣誉感、归属感,真正做到用心、用情服务。

“我收到了优待证!”

温州市鹿城区各街镇优待证发放工作正在按照计划有序推进。4月26日,南汇街道退役军人詹某某收到该区第一张制发的优待证,持证人可凭证享受交通出行、物流快递、金融消费等相应的优待服务。据区退役军人事务局有关负责人表示,优待证发放工作一直备受广大退役军人关注,尽量让工作人员多跑腿,数据多跑路,让申领对象减少麻烦。后续,已办理建档立卡的退役军人及其他优抚对象将陆续收到此卡。

耐心、细心、暖心

杭州市西湖区积极推进退役军人和其他优抚对象建档立卡信息采集工作。耐心指导,区退役军人事务局选派业务骨干下沉指导,编制下发《西湖区退役军人和其他优抚对象建档立卡“一问一答”》手册,完成对所辖11个街道500余名工作人员的业务知识培训指导。细心审核,针对优待证申领工作时间紧、要求高、任务重,研发工作小程序,退役军人可以随时随地在线上进行信息填报、信息补充。暖心服务,“要填的信息好细啊,感谢你帮我填写啊!”金大伯上了年纪,手有点颤抖,操作手机不是很方便,一问一答中,工作人员将信息逐步填完善了,并认真审核了相关材料,经过本人最终确认签名,点下了提交按钮。截至目前,全区已发放相关宣传折页1.3万余份,张贴宣传海报1000余张,广泛宣传国家政策。

“三度”先行助力建档立卡

龙游县退役军人事务局在业务培训、整合资源、共享联动上先行一步,实现精准服务退役军人。业务培训先行,落实政策“加”速度,县退役军人事务局组织各乡镇(街道)退役军人事务工作分管领导、工作人员召开建档立卡和优待证申领工作培训会、协调会,并赴金华武义、湖州德清等地学习借鉴先进做法。全局干部职工利用周末、周二无会日、下乡督查服务站等机会,对乡镇(街道)退役军人服务站工作人员组织培训20余次,线上点对点指导50余次,切实打通政策落实“最后一公里”。整合资源先行,数据助跑“强”力度。根据每日“清零目标”,及时跟进审核,做到“乡镇当日提交,专班当日审核”。通过购买社会化服务,完成县人武部档案移交及电子化档案11000余份,让退役军人少跑腿。共享联动先行,高效协同“精”准度。按照“一人一档”要求,全方位核实退役军人和其他优抚对象的各类信息。通过龙游通、龙游“老兵码”、悬挂横幅、印发宣传手册等多渠道宣传,协调乡镇(街道)配备高拍仪等电子终端设备,确保如期完成建档立卡和优待证发放工作。

“三提三率”推进建档立卡工作

平湖市退役军人事务局在做好疫情防控基础上,精准施策,扎实推进退役军人及其他优抚对象建档立卡工作。部署到位,提升工作准确率。以部署会为“出发令”,聚焦重点,迅速行动,开展业务培训和安排部署,确保采集信息数据全面准确,做到不错登、不漏登。宣传到位,提升工作知晓率。依托“老兵壹家”阵地,常态化宣传引导辖区内退役军人到村(社区)退役军人服务站进行个人申报、资料收集、数据采集等“建档立卡”。服务到位,提升工作高效率。安排业务人员对来电、来访咨询相关政策的退役军人,细致做好政策宣传和解释工作。对年纪较大、行动不便的退役军人采取上门采集,对在外务工的退役军人通过点对点电话方式进行采集,力争做到不漏一人。

建档立卡工作换挡提速

开化县针对前期退役军人及其他优抚对象建档立卡工作存在的思想重视程度不够、完成进度偏慢等问题,深刻进行反思,针对性采取补救措施,短时间内实现了赶超。思想上更统一,通过每日排班会商,及时审核当日数据,督促乡镇有针对性地消化存量,精准采集、录入和审核信息。举措上更细化,局工作专班对进度慢、采集质量不稳定的乡镇上门现场指导,提高采集信息准确率。班子成员进行分工,主动对接全县机关单位,督促工作进度,实现“一次办好”。制度上更完善,推行日报告、周汇总制度,发现问题及时研究处理,上下一条心,拧成一股绳,推进建档立卡工作。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统