疫情防控当“尖兵”

发布日期:2022-04-28 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,我省广大退役军人和系统干部职工积极响应号召,持续作战,勇当“尖兵”,用实际行动织密疫情“防控网”,守牢群众“健康绿”。

再小的力量也是一种支持

杭州市临平区星桥街道、东湖街道等成立退役军人志愿队。清晨五点,天蒙蒙亮,志愿者早早到岗,搭建核酸检测场所,搬运抗疫物资,细致做好检测前的准备工作;随着社区居民逐渐聚集排队,他们又化身“小喇叭”,提醒居民保持安全距离,提前准备健康码,认真做好检测现场的秩序维护。“再小的力量也是一种支持,我有这个能力,我先上!”在疫情攻坚阶段,街道社区人手不足情况下,正是这些可爱的退役军人,主动凝聚成志愿队,义无反顾奔赴抗疫一线,配合社区完成防疫任务。

他们成了“临时村干部”

桐乡市红星村全体村干部因参与处置一起病例被要求集体隔离。面对严峻的防控形势以及 5800多名村民,退役军人沈建学、汤惠清站了出来,成了一名“临时村干部”。他们以军人特有的果敢、坚决和迅速的执行力,紧密配合开展各项任务。每日消杀、派送物资、巡逻监督、处理突发状况、高效协调全员核酸检测,宣传防控政策和防疫知识……日夜奋战、风雨不退,赢得村民的广泛支持与配合。“这是我们作为退役军人义不容辞的责任。能够和村民们并肩作战,打赢这场疫情防控阻击战的胜利,所有的辛苦都是值得的。”沈建学诚恳而坚定地说道。

出资装空调 水果甜心头

杭州市余杭区瓶窑镇退役军人潘屹杰,主动请缨参与奇鹤村卡口值守工作。他深知防疫一线工作不易,个人出资为卡口安装空调并为志愿者购买水果、面包、饮料等物资。“我曾经是一名军人,现在虽然脱下军装,但我还是一个兵,并且我还是一名党员,这场战‘疫’,对我来说就是一场召唤,无论以什么形式参与,我都不能缺席。”潘屹杰说道。

一封感谢信

杭州市拱墅区退役军人事务局下沉防疫机关干部安聪收到一封来自隔离区半山街道龙山社区首开望宸业主的感谢信,字里行间透露着业主对安聪同志在疫情期间乐于奉献、为民考虑、温馨防疫的精神给予充分肯定和高度赞誉。这位业主因物资被卡在封控区十分着急,安聪积极处理,在不影响防疫大局情况下,协助居民解决难题。区退役军人事务局有关负责人对安聪的表现给予肯定并叮嘱其他机关干部:“安聪全心全意为人民服务工作态度,充分体现出了一名干部的责任和担当。她身上既有年轻人开放、活泼的姿态,又有一个成年人该有的责任感与使命感,具备吃苦耐劳、甘于奉献的优秀品质,是大家学习的榜样”!

马不停蹄的“排头兵”

杭州市临安区凉溪村党支部书记、村委会主任徐鑫军,作为一名退役军人,在接到疫情防控指令后,他第一时间组织党员、村民代表、民兵、志愿者一起加入战“疫”队伍,同心抗疫。为更好统筹各项工作,他每天只睡四五个小时,走访摸排、卡点值守、村务工作……一样都没有落下。他说,“只要能守护一方平安,再苦再累也是值得。”用实际行动诠释着新时代退役军人的责任与担当。

志愿红雨中坚守助抗疫

景宁县在县综合服务点和税务局停车场同时开展紧急核酸检测排查工作,县退役军人事务局志愿者第一时间到现场集合,按照任务分工组成小分队,维持秩序、提醒佩戴口罩、保持一米线距离......在雨中,志愿者引导前来采样的群众依次进行核酸检测,通过“快速通道”,到临时检测点进行采样;看到前来采样的老年人,“老人家,您小心路滑。”“爷爷,您撑好伞,小心别淋湿了”……为这场疫情阻击战贡献出自己的力量!

坚决守住台州北大门

天台县白鹤镇退役军人严把国省道公路卡口关,严防疫情输入,守好台州北大门。退役军人周国林白天严守上八坞卡点,下半夜坚持在104国道关岭卡点,尽心尽责,主要做好车辆排查、人员监测和防控知识宣传,对车辆进行分析研判,及时监测,合理疏导,对人员进行体温检测,强调防控措施,严防病源输入,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统