舟山烈士陵园管理中心全力做好清明祭英烈服务保障工作

发布日期:2022-04-07 信息来源:舟山烈士陵园管理中心 访问次数: 字号:[ ]

为缅怀英烈功绩、继承英烈遗志、弘扬英烈精神,满足清明节期间社会各界祭扫革命烈士、开展爱国主义教育的现实需求,营造庄重有序、安全文明的祭扫环境,舟山烈士陵园管理中心未雨绸缪、精心组织、多措并举,全力做好清明期间英烈祭扫服务保障工作。

一、疫情防控到位,打造安全清明。根据疫情防控要求,管理中心严格落实各项疫情防控措施,清明期间暂停接待50人以上团队预约及现场规模性祭扫服务,并安排专人接听预约电话,向来电单位(团体)和个人说明祭扫相关规定,倡导网上祭扫和代为祭扫,对50人以下团体和个人采取预约方式,实行错峰祭扫、分流祭扫,有效规避扎堆祭扫,防止人员大规模聚集。同时,会同市退役军人事务局机关增援的志愿者,共同做好舟山烈士事迹陈列馆疫情防控工作,科学控制入馆参观人员,并落实亮两码、测体温、戴口罩等防疫措施,切实减少人员聚集。

二、服务保障到位,打造文明清明。清明前夕,管理中心落实专项经费2.8万元,对陵园内190座烈士墓墓碑进行逐一描金,并补种绿地、修剪绿植、清理杂草,切实营造庄重、整洁的祭扫环境。清明期间,全体工作人员热心做好接待服务工作,免费提供音响设备和陈列馆讲解服务,共接待预约单位(团体)13家400人,累计为2300余名到陈列馆参观的人员进行讲解。针对外地烈属因疫情无法来舟祭扫的实际,管理中心创新祭扫方式,推出代为祭扫免费服务,了却烈属心愿。4月4日上午,根据宁波籍烈士余炳生遗属的要求,工作人员来到余炳生烈士墓前,擦拭墓碑,敬献鲜花,鞠躬致敬,并将整个祭扫过程拍摄视频,反馈给烈士遗属,弥补他们不能来现场祭扫的遗憾。

三、宣传引导到位,打造红色清明。依托清明英烈祭扫的时机,管理中心联合舟山市关工委在陵园内开展“继承英烈遗志、传承革命精神”主题展板宣传活动,向广大群众宣讲我党在舟发展史、舟山抗日斗争史、岱西风云奋进史,讲好红色故事,唱响时代主旋律,营造崇尚英雄的浓厚氛围,教育引导干部群众重温光辉历史,感念美好生活,弘扬英烈精神,守住红色根脉。截至4月5日,累计开展宣讲活动30余场,听讲人数约1000人次。