常态化推进“我为退役军人办实事”实践活动

发布日期:2022-05-10 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,杭州市上城区、温州市瓯海区、海宁市、湖州市吴兴区、嘉兴市南湖区、海盐县、丽水市莲都区等地将公益活动、走访慰问、志愿服务等工作相结合,扎实推进“我为退役军人办实事”活动,推动党史学习教育常态化。

日行捐步做公益

杭州市上城区小营街道退役军人服务站联合小营街道红十字会组织退役军人代表共同举办红十字公益捐步活动。越战老兵徐锡华是小营街道退役军人志愿服务队的一员,在选择走步路线上,他和几位退役军人志愿者反复研究,实地走过几遍,确保符合捐步要求,最后确定行走路径。以中国共产党杭州市小组成立旧址“白屋”作为起点,以毛主席到过的小营巷作为终点,途经东河美景,重走红色之路,感怀今日美好,在献出爱心的同时,小营街道的退役军人们也想用这种方式向党致敬!短短6天时间,在大家共同努力下,通过网络扩散形式,更多退役老兵、军转干部、军嫂军属等都加入进来了。目前已有700余人加入这支公益小队,每个人通过捐步献出自己的一份爱心,聚微爱,成浩瀚,用自己的实际行动告诉大家,公益事业就在身边!

关爱零距离

温州市瓯海区、海宁市等地开展军属走访慰问活动,为子女不在身边的现役军属妈妈送去关心与关怀。在走访过程中,工作人员每到一户军属家中,送上专属慰问品的同时都会坐下来和他们聊聊天,分享日常,详细询问家庭生活状况,了解孩子在部队的表现情况。工作人员还积极向军属宣传优待政策,感谢他们为部队、为祖国培养了优秀的军事人才,希望他们鼓励孩子在保家卫国的神圣岗位上再接再厉,积极进取,加强学习和训练,继续发扬不怕吃苦、不畏流血的精神,继续以高标准严格要求自己,再创佳绩、再立新功。

助力文明典范城市创建

湖州市吴兴区、嘉兴市南湖区等地退役军人事务局主动联系社区,协同开展创建文明典范城市志愿服务活动。活动现场,全体干部争当先锋,主动作为,与社区工作人员分工合作,发扬不怕脏不怕累的精神,协助对辖区内卫生死角、乱张贴的墙面、小区水池、楼道堆积物进行清理,对乱停车、乱扔垃圾、乱晾晒等不明行为进行劝导,用扎实有效的行动为文明典范城市创建贡献力量。

强身防疫 劳动光“戎”

海盐县百步镇退役军人服务站举办“强身防疫、劳动光‘戎’”退役不褪色登山活动,邀请百步镇28位老兵帮帮团成员前往南北湖攀爬嘉兴高阳山。登山活动开始,老兵以饱满的热情和高昂的精神状态,沿着蜿蜒的山路向山顶出发。途中,互帮互助,发扬军人能吃苦、能战斗的拼搏精神。经过两个小时的攀登,大家陆续抵达终点。山顶俯眺,一切的疲惫都烟消云散。

问计基层

丽水市莲都区退役军人事务局有关负责人带队到碧湖镇开展退役军人服务站建设调研指导工作。走访组一行首先到碧湖镇同心村、岩头村、河东村、里河村、泉庄村等五个今年预备建设示范型退役军人服务站站点查看建设进度,向村社负责人了解之后服务站机构设置、办公场所、人员配置、制度上墙等布置安排情况,并对各个元素上墙及功能布局提出针对性意见建议,同时,详细询问碧湖镇退役军人服务站各类活动开展情况。

(综合多地来稿)