铁肩担使命

发布日期:2022-05-11 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

一日从军,军魂入骨。平日里,他们是默默无闻奋战在各个岗位上的工作者,但在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,他们同心战疫,奋勇向前,用钢铁般的肩膀,扛起守护人民群众生命安全的重任。

等我回来,一起战斗

“高速卡口,要保障好各类车辆、各类民生物资运输车辆通行。”“一些过路司机对防疫政策不了解,你们要及时了解他们的困难,尽全力帮助解决。”躺在病床上的绍兴市柯桥区兰亭街道退役军人杨水良还在不停嘱咐着身边“战友”,要他们替自己继续站好高速道口“防疫岗”。

当天下午两点多,正在绍诸高速兰亭道口疫情防控卡点执勤的杨水良突然晕倒,一头栽进路边的泥沟里,送到医院后,被诊断为过度疲劳晕厥后倒地致使颈6、7椎体棘突骨折、颈椎轻度退变,医生建议居家休养。而这天,正是他坚守在防疫一线的第39天。

高速卡点是疫情防控的重要防线。杨水良连续多日参加疫情防控,消除安全隐患,维护行车秩序。

如今,在家中休养的他,心里还惦记着防疫工作,仍然想着日夜战斗的战友。“等我身体好些,再陪你们一起战斗。”杨水良对前来看望他的领导和战友说道。

那一双充血的眼睛

杭州市西湖区退役老兵陈黎晨,是一名退休医务人员。连日来,她不顾家人反对,坚持到社区报名参加志愿者,并表示:我是退休医务人员,懂得专业的防护知识,这个时候我应该上。在社区中心的核酸检测点上,陈黎晨一干就是一个整班,当天已经是中午12点了,户外近30度的高温,前来做核酸采样的居民纷纷找个阴凉的地方庇荫。社区工作人员看到陈黎晨顶着一双充血的眼睛很是担心,纷纷让她回去休息,但她还是继续顶着大太阳,引导居民有序进行核酸采样,一直等到下一班志愿者来了之后才去休息。

轻伤不下火线

玉环市退役军人事务局工作人员洪万春在五一假期前夕接到抽调通知后,交接好手头工作后就即刻奔赴疫情防控前线。在坎门海洋示范区保障房隔离点,他配合工作人员一起开展集中隔离点的环境消杀等后勤保障工作,事无巨细,毫不懈怠。5月8日,他在完成配制消杀药水时眼睛意外受伤,凌晨3点半左右,因眼睛剧痛不适醒来,才发现两只眼睛都红肿充血干涩并且一直流泪。后来,隔离点组长和医护组长送来生理盐水清洗眼睛,滴眼药水后才稍微得以缓解。第二天一大早,他带伤工作,继续坚守岗位。

我年轻,我先上

淳安县退役军人事务局机关党支部积极响应号召,组织动员召集全县乡镇退役军人志愿者以及单位全体党员干部员下沉到社区、高速路口等各大卡口值班点。

县退役军人事务局工作人员余高洋,作为局里最年轻的小伙子,他主动表示:“我刚成为入党积极分子,更应该在这个时刻去锻炼,何况我当过兵,年轻,在群众最需要的时候,应该站排头、打头阵。”

余高洋被派到高速路口值守,不仅要忍受防护服“洗桑拿”般的闷热,还要忍受后半夜山风的寒凉。他说“作为一名青年、一名退役军人,我希望能够在志愿服务中磨练意志。”

坚守

杭州市临平区41岁退役军人郑培彰,曾在空军某部队服役12年,立过三等功,上士军衔。现担任该区隆昌社区民兵连长。

白天,他始终处于马不停蹄的工作状态,在核酸检测现场,他拿着喇叭维持秩序,叮嘱大家保持一米安全距离;在微信群里,他关注居民需求,积极解答大家的各种问题;在物资分发现场,他挽起袖子,配送居民日常必需品和政府发放的果蔬。

白天工作结束常常已是深夜,他带着满身疲惫席地而睡。为了能够及时处理各种突发问题,他全然不顾,第二天,又精神饱满地出现在抗疫前线。

请组织放心

桐庐县退役军人郭志刚是塘联村一名党员,坚守在农村为百姓服务,吃苦耐劳。

疫情期间,他承担塘联村大部分防疫工作,对来往车辆及行人进行认真核对健康码、行程码,同时也为行动不便老人上门做核酸。

郭志刚坚定地说:“报告组织,我是莪山乡塘联村退役军人,也是一名党员,只要组织需要我,我必义不容辞,坚决完成任务,请组织放心。”

(综合多地来稿)