优待证动态 | 风雨无阻 服务到家

发布日期:2022-05-11 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

自退役军人优待证申领工作开展以来,为方便、高效、按时完成退役军人优待证办理工作,我省各地退役军人事务部门提前谋划部署,加强组织领导,把服务送上门,把温暖送到退役军人心坎里。

优待首发

衢州市近日举行首批退役军人和其他优抚对象优待证集中发放仪式,10名来自常山的老兵作为代表领取专属自己的优待证。

“手中的这张优待证,是对我服役经历的肯定,承载着我的自豪感,也承载责任感和使命感。”来自常山县何家乡江源村的江峰是首批收到优待证的退役军人之一,曾经在部队服役5年的他如今是村里的党支部书记、村主任。“退役不褪色,离军不离党。我将和其他退役军人一起,保持军人本色,珍惜军人荣誉,积极投身乡村振兴,为衢州高质量发展建设四省边际共同富裕示范区贡献退役军人的力量。”

市退役军人事务局相关负责人表示,计划在今年年底前完成全市近8万张优待证发放工作。

提速办理

杭州市临安区湍口镇为了让老兵少跑路,以“镇+行政村”为单位,设立14个专项点位,面对面为退役军人采集信息,加速为全镇465名退役军人建档立卡办理优待证,确保办理有速度。

五一节期间,各基层服务站开启“假期不打烊”模式。对134名“五一”小假期回家探亲的退役军人,提前告知其带回所需材料,并预约办理时间,及时采集了信息。

对于年龄偏大和行动不便的退役军人,各基层服务站工作人员提供一对一上门服务,采集信息;针对跨省跨市跨区等外出务工人员,坚持“数据多跑路、群众少跑腿”的工作理念,采取家人委托以及网络连线等方式,进行信息采集;对于工作时间内不便采集的人员,预约时间提供加班加点服务;针对部分退役军人证件遗失、档案信息不一致等情况,做好信息登记,与各部门沟通协调,进行档案查询、出具证明,确保退役军人优待证建档立卡工作“不漏一人、不落一户”。

督导推进

杭州市富阳区退役军人事务局由局领导带队,分5个督导组到区24个乡镇(街道)退役军人服务站陆续督导优待证申领发放工作。

在各服务站工作现场,督导组实地查看优待证办理情况,详细了解人员配备状况及建档立卡、优待证申领等重点工作的进展程度。

针对工作中遇到的困难和存在的问题,督导组进行现场培训指导,纠偏扶正,确保各项工作保持良好的势头,高质量推进。

各督导组成员还与服务对象倾心交谈,询问了解他们身体、生活、家庭等情况,对退役老兵们作出的贡献表示崇高的敬意,并详细介绍优待证的相关功能。

用心用情

杭州市拱墅区坚持早谋划、早安排、早实施,用心用情、全力快速推进优待证申领工作。

“建专班”健全工作网络,区、街道、社区三级联动,分别成立工作专班,各司其职抓好组织协调和工作落实。

“强培训”提升工作效率,在组织街道和社区工作人员学习上级发放视频资料基础上,多次集中街道工作人员进行实践操作示范,实地到部分街道和社区进行手把手业务帮带,强化业务规范,提升工作效率。

“抓宣传”广泛动员发动,区退役军人局制发近3万张“优待证十问十答”宣传折页和社区宣传海报,帮助申领对象快速、全面了解申请条件、程序和提交材料,公布18个街道申领点地址、联系电话,让大家线下办理不多跑,提高工作满意度。

“解难题”提升数据质量,建立优待证申领工作群,及时为街道社区答疑解惑,晾晒工作进展和数据质量,对工作开展情况定期进行通报。

服务及时

浦江县今年77岁老兵黄宏法是石埠头村人,目前居住在杭州市。因多年流动,退伍证丢失,因此委托石埠头村干部帮忙查询他的档案,石埠头村支部书记第一时间联系县退役军人事务局,希望能帮忙解决黄宏法的难题。

县退役军人服务中心工作人员在局系统查询黄宏法的资料无果后,前往浦江档案馆调取材料,最后成功找到黄宏法的资料,并联系黄宏法所在的杭州市拱墅区退役军人服务中心工作人员,及时将资料传送过去。

当地工作人员也立即将黄宏法的信息档案进行建档立卡。整件事情用时仅仅一小时。黄宏法感激地说:“感谢大家的关心,你们的服务如此周到,让我这个流动党员、退役老兵多年被遗漏的问题得到了解决,万分感谢!”

上门办理

湖州市吴兴区龙泉街道退役军人服务站采取线上电话联系等形式,通过发放宣传单、张贴海报等多渠道开展宣传,确保政策宣传不漏一人。

工作中,服务站工作人员热情接待、耐心服务,按流程做好信息采集、系统录入等工作,对行动不便及患有疾病的退役军人,做好上门服务,确保退役军人优待证工作有序开展。

在办理过程中,对于退役军人及其他优抚对象存在的疑惑,服务站工作人员都能做到耐心解释。

风雨无阻

瑞安市为切实将退役军人建档立卡工作落到实处,指导林川镇退役军人服务站充分发挥主观能动性,联合镇社工站、三溪邮政工作人员,利用周末时间前往瞿溪岭雅办事点开展飞地地区退役军人优待证建档立卡工作。

考虑到仍有退役军人居住在丽岙、潘桥街道等地的情况,镇退役军人服务站负责人表示,将采取分批前往平和村驻潘桥办事点、线上微信联系、社工组织上门等多种形式完成退役军人的信息采集工作,做到贴心暖心用心服务。

严格审核

衢州市柯城区退役军人事务局召开优待证审核工作推进会,优待证专班全体人员参会。会上,由优抚科科长结合优待证申领系统进行讲解。

针对当前系统内各乡镇(街道)存在问题的数据,选择其中几页逐条打开,全体人员一同查看并记录问题。经过汇总分析,主要总结出五个大方面的问题。其中,照片质量仍是问题的关键。照片主要存在人像偏小、没有居中、色调不正常有阴影、证件照翻拍、着浅色或制服、露牙、眼睛未平视等问题。

会后,区专班将问题汇总梳理成文稿,下放至各乡镇(街道)供参考查阅,以减少后续工作错误率,努力提升优待证办理质量。

(综合多地来稿)