长效推进“我为退役军人办实事”实践活动

发布日期:2022-05-12 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来, 衢州市柯城区、杭州市富阳区、武义县、宁海县、丽水市莲都区、平阳县、缙云县等地将红色宣讲、免费体检、心理巡检、立功送喜报、时政学习和主题实践活动等相结合,扎实推进“我为退役军人办实事”活动,推动党史学习教育常态化。

扛起责任讲故事

杭州市富阳区退役军人服务中心举行老兵红色宣讲团聘书颁发仪式,会上为20位老兵红色宣讲团成员颁发聘书。

接过聘任书,宣讲团成员动情地说:“这一本红彤彤的证书,不仅是一份荣誉,更是一份责任,要立足在自己的岗位上,发扬“退役不褪色”的优良作风。”

20位退役老兵来自于不同领域、不同行业,是红色基因的传承者和传播者。他们深入“农村、社区、企业、学校”讲党史、讲老兵故事、讲英雄感人事迹,用亲历亲见、亲学的党史故事传递社会正能量,营造全社会尊崇军人的良好氛围,让人人拥有正能量,传递正能量。

“口福行动”敬老兵

武义县退役军人事务局联合县口腔医院开展“口福行动敬老兵”活动。

针对全县大多数抗美援朝老兵居住在乡村及山区,大多全口无牙或缺牙严重的实际,县退役军人事务局陪同医护团队逐户上门,无偿提供口腔健康建档、口腔基础治疗、全口义齿修复等服务,为老兵修复缺失牙齿、恢复口腔咀嚼功能。

该项目自5月10日正式启动,首批将惠及86名抗美援朝老同志。参加体检的抗美援朝老兵王达德高兴地说:“吃东西都感觉没什么味道,早就想做个口腔检查,现在可以如愿了,感谢党和政府对我们的关心照顾啊!”

关注心理健康

宁海县退役军人事务局开展“心理健康咨询进机关”活动,邀请三级心理咨询师坐诊,为全体干部职工提供心理咨询服务。

此次心理咨询服务采用“一对一”方式进行,心理咨询师耐心地听取每一位干部职工的心声,并对他们就婆媳关系、同事关系、亲子关系等方面存在的问题,剖析原因,进行个性化有针对性疏导解压,积极引导大家卸下压力,健康生活。当日共有15人接受心理疏导。

大家纷纷表示,通过心理辅导更好认识了自我,对如何保持良好的健康心理和积极乐观地面对工作和生活更加有信心,今后将以更加饱满的精神状态投入工作中。

争当条例明白人

丽水市莲都区退役军人事务局召开《信访条例》专题学习培训会,局全体干部参加学习培训。

会议从信访基本要素、退役军人信访渠道、信访工作流程、法律责任四个方面,结合退役军人信访具体案例,对《信访条例》的指导思想、基本原则、主要内容和工作中容易出现的突出问题进行深入浅出的讲解。

下一步,区退役军人事务局将通过宣传栏、电子显示屏滚动播放等形式持续开展《退役军人保障法》《信访条例》等法规、纲要宣传,不断提高退役军人满意率和幸福感。

荣誉属于您

衢州市柯城区退役军人事务局、航埠镇退役军人服务站相关负责人前往航埠镇雨灵山村为荣立三等功的现役军人家属送上立功喜报及慰问金,对他们培养出优秀的儿女,为国家国防建设贡献力量,为家乡增光添彩表示感谢。

功臣家属表示,感谢党和政府的关心关爱,将鼓励儿子继续在部队安心服役,再建新功。

跑出青春好成绩

平阳县退役军人事务局组织青年干部集体收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会现场直播,聆听习近平总书记重要讲话。

青年干部们纷纷表示,要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,为平阳经济社会建设贡献退役军人力量。

追寻红色足迹

缙云县大洋镇退役军人服务站组织退役军人开展“老兵喜迎二十大、不忘初心跟党走”主题教育活动。大家一起参观陈列馆内,共同回顾大洋水库的光辉建造历史。

老兵纷纷表示,要传承老一辈百折不挠、艰苦奋斗的精神,做到“转业不转志,退伍不褪色”,继续为祖国和家乡的发展贡献自己的力量。

镇人武部长陈晓军还就新时代如何更好践行“大洋水库精神”为全体人员上党课,让同志们进一步感悟“自力更生、艰苦奋斗,不计得失、舍己为公,团结拼搏、 奋勇争先”的“大洋水库精神”。

(综合多地来稿)