战疫当前 初心如磐

发布日期:2022-05-12 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

大“疫”面前,我省广大退役军人和系统干部职工始终保持军人本色,在疫情防控阻击战中勇当先锋,用实际行动诠释退役军人“若有战、召必回、战必胜”的军人品质,用无悔的信念践行为人民服务的初心和使命。

父子齐上阵

自疫情防控工作开展以来,缙云县退役军人沈碧珂作为县派突击队队员,带头到卡点值守,积极开展扫码登记、引导做核酸检测、解释防控政策等工作,与一线工作人员一起为群众筑牢新碧下东山服务点的“防疫墙。”在父亲影响下,儿子沈逸鹏也积极加入抗疫志愿队。早上4点起床,6个小时站岗,他说:“一方面想来体验一下爸爸的日常工作,另一方面也想为防疫工作贡献自己的绵薄之力。爸爸可以做的,我也一定可以,爸爸上了,我也上!”接过沈碧珂手中的登记册,沈逸鹏向下一个入站车辆走去。

我是党员我带头

面对严峻疫情形势,宁波市北仑区退役军人吕志斌主动加入到疫情防控的大军中。“我明天已经请好假了,我去!”“我有经验,让我上!”他和妻子张彦包负责龙湖2号地块商圈,每次巡街,他们要进行宣传、督促、检查,引导商家从被动管理向自我管理转变,“防疫不能毛估估,要精准化。”每次巡完街后,都会填写巡街日查报表,把一天巡街的商铺数量、问题、和整改情况一一列出,以便在下次巡街的时候重点走访问题商家,进一步落实疫情防控政策,确保不放过一家。这对东北夫妻在网格里谱写着对第二故乡的深厚情感。

核酸采样“摆渡人”

嘉兴市秀洲区振禾老兵爱心车队时刻待命,支援嘉兴全市各地疫情防控工作。凌晨4时至5时,天蒙蒙亮,穿上防护服、领取通行证、完成车辆消杀后,老兵们的一天开始了,他们被分派到不同地点,负责核酸样本转运工作。“嘉善至桐乡核酸检测基地路程66.9公里,我们需要确保在一个小时内完成转运工作。”老兵宋利表示,一天下来,最多跑三趟,来回路程400多公里,而为了跑赢病毒,在这场争分夺秒的竞速赛里,他们没有一丝懈怠与拖沓。这个老兵车队有5名队员坚守在嘉善封控区,担任核酸上门采样“摆渡人”。每天凌晨3时多,他们早早来到指定位置,等待医务人员和网格员到来,送他们至各个上门核酸采样点位,并负责核酸样本转运。“习惯了,不累。”队员张祥宇笑着说。

退役军人化身“送药小哥”

嘉善本轮疫情发生以来,退役军人纷纷挺身而出,自己“动”起来,让群众“静”下来。干窑镇退役军人服务站迅速组建“药品配送小分队”,及时解决村民的购药、就医问题。村民老沈长期服用降压药,以往都是她女儿到医院配药,但因道路封控管制,给老人配药成了她的一块心病。退役军人李家豪了解到情况后,第一时间与当事人取得联系,确认有关情况,购买药品并送到老人手中。患有尿毒症的村民老陈每周要做3次血透治疗,之前都是他自己开电动车前往县城医院。为了在严格遵守疫情防控要求的前提下帮助老陈尽快就医,陈家豪自己驾车,点对点接送老陈前往县城医院,解了燃眉之急。

心系疫线

东阳市政协、市退役军人事务局、市爱国拥军促进协会、市军干所等工作人员,来到甬金高速东阳出口和诸永高速横店出口,慰问坚守在抗疫一线的退役军人,并送去慰问品。看到退役军人在卡口对来往车辆进行询问检查,对过往人员进行体温监测的身影,慰问组叮嘱大家在做好防疫工作的同时,照顾好自身。慰问组表示,目前疫情防控工作还不能松懈,大家要充分发挥军人的优良传统和过硬作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

“夕阳红”助力抗疫

天台县福溪街道桥南社区活跃着一批年逾花甲的“五老”志愿者,他们是老党员、是退役老兵,在疫情防控一线,协助社区抗疫宣传、维持核酸检测秩序、核酸信息采样等,绽放着耀眼的“夕阳红”。一站就是十个小时,但他们从不喊累。本该享受清闲安逸的退休时光,但抗疫的“冲锋号”一吹响,他们便义无反顾奔赴“战场”。

战“疫”志愿者

云和县10个乡镇(街道)动员数千人参与战“疫”,数百名退役军人成为其中的中坚力量。崇头镇退役军人季发东在核酸检测志愿服务中勇挑重担,秉承着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的志愿精神,连续6轮担任消杀任务;安溪畲族乡多名退役军人积极响应号召,投入到志愿服务中;石塘镇、赤石乡等地退役军人在高速路口疫情便民服务站查行程卡、健康码,登记人员信息、疏通车辆。

(综合多地来稿)