全市“新时代枫桥式退役军人服务站”建设专题部署会召开

发布日期: 信息来源:市退役军人服务中心 访问次数: 字号:[ ]

5月12日,市退役军人事务局召开全市“新时代枫桥式退役军人服务站”建设专题部署会,深入学习贯彻全省“新时代枫桥式服务站建设”视频会议精神,回顾总结全市建设成果,部署下一步重点工作。市退役军人事务局副局长陶慧芳出席会议并讲话。各县(区)退役军人事务局、功能区管委会退役军人事务办公室分管领导以及相关科室负责人、退役军人服务中心主任参加了会议。

会议指出,2021年,各地努力破解人手短缺、资源紧张、能力不足等结构性、瓶颈性难题,扎实开展“新时代枫桥式退役军人服务站”建设,成功创建全省“新时代枫桥式退役军人服务中心(站)”40家,并探索出具有舟山特色的创新工作方法,获得了上级充分肯定,为全市退役军人工作高质量发展奠定了坚实基础。

会议强调,各地要持续推进“新时代枫桥式退役军人服务站”建设,把基层退役军人服务站打造成加强联系、提供服务的“桥头堡”和化解矛盾、维护稳定的“稳压器”。要在政治站位上再提升。深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,认真贯彻落实省委省政府主要领导批示指示精神,精准把握建设新任务新要求,加强组织领导,强化工作措施,保质保量完成今年“新时代枫桥式退役军人服务站”建设任务。要在固本强基上再提升。坚持“一岛一品牌、一站一特色”要求,全力推动服务站建设从“有形覆盖”向“有效覆盖”升级,今年力争建成“新时代枫桥式退役军人服务站”45家以上。积极探索融合建站模式,推行村镇共建、村村联建、政企共建等方式,打造“功能型”退役军人服务站8家以上。继续实施基层服务站站长轮训工作,不断提升业务能力。大力推广“轮值站长”工作制度,选好用好“轮值站长”。加大工作力度,加速推进退役军人建档立卡工作。要在营造崇军氛围上再提升。加大先进典型挖掘和宣传力度,扎实开展全市第三届“最美退役军人”选树宣传活动。加强“崇军文化”网络传播员队伍建设,不断传递“千岛老兵”好声音、弘扬“典型模范”正能量。全力打造崇军联盟,每个县区至少打造一个崇军地标,广泛发动行业协会、爱心企业参与崇军联盟。按照“一村一队伍、一县一特色”要求,努力打造具有海岛辨识度的退役军人志愿服务品牌。要在实干为民上再提升。做精做强退役军人就业创业,完善就业创业基础信息,搭建就业能力提升平台,提供创新创业各项服务,打造一批“军创先锋”。全力维护退役军人合法权益,全面落实帮扶援助政策,重点做好困难退役军人“一对一”帮扶工作,确保共同富裕道路上退役军人一个也不掉队。

会上,各地就“新时代枫桥式退役军人服务站”建设工作分别作交流发言,定海区双桥街道退役军人服务站负责人介绍了退役军人建档立卡和优待证申领工作经验做法。会前,与会人员还参观了定海区干览镇和新建村退役军人服务站。