深入推进“我为退役军人办实事”实践活动

发布日期:2022-05-13 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,德清县、缙云县、海宁市、海盐县、龙游县、青田县等地将应急演练、志愿服务、防腐教育、时政学习和爱心助农等相结合,深入推进“我为退役军人办实事”活动,推动党史学习教育常态化。

参与防震减灾 助力平安建设



德清县老兵服务队积极开展防灾减灾宣教主题活动,通过讲解知识、传授逃生要领、开展逃生演练等,有效增强群众安全防范意识和自我保护能力。

下渚湖退役军人服务站组织6名退役军人,前往辖区二都小学开展防灾减灾法治知识宣传以及火灾、地震应急疏散演练活动。该老兵服务队成员表示,老兵服务队积极参与辖区平安治理工作,目前160余名退役军人长期参与防震减灾相关工作,积极为街道平安建设助力。

莫干山镇退役军人服务站组织辖区老兵,联合山鹰救援队成立莫干山山地救援队,开展山地救援队成立(授旗)仪式,完成“第一响应人”演练和装备展示,提升应急救援知识技能、增强防灾减灾能力,使“人人学急救、急救为人人”的社会氛围更加浓厚。

合力助农暖民心

眼下正是农忙阶段,缙云县双溪口乡的退役军人和年轻干部一同深入田间地头,与农户齐劳作帮助农户生产增收。

双溪口乡的特色产业菌菇由于近期温度升得快,生长加快,导致采摘人手不足。

得知此事后,乡政府积极与公司负责人进行对接,并组织年轻退役军人志愿者参与帮忙,大家分工明确,挑拣、整理、装箱,干得热火朝天,有效解决农户人手不足的问题。

定格幸福 军装依旧

海宁市退役军人事务局联合马桥街道退役军人服务站,共同开展“定格幸福,军装依旧——马桥街道“国际家庭日”退役军人全家福拍摄活动”。

5月初,服务站工作人员协同专业摄影老师陆续来到马桥街道辖区内退役军人家中拍摄全家福,在摄影师指导下拍摄活动进行非常顺利,大家积极配合摄影师摆出各种各样的造型。

日前,工作人员将20多个全家福亲自送到每一位退役军人手上。收到全家福的老兵沈文海连声感谢,端详许久不舍放下,他说:“拍得真好,我要把相片挂在客厅里,谢谢街道精心帮我们准备这个礼物,谢谢你们!”

筑牢拒腐防变“防火墙”

海盐县退役军人事务局组织全局党员干部职工开展作风建设警示教育系列活动,筑牢思想防线。

全体人员集中观看廉政警示教育专题片《越界之殇》,从中吸取教训。此外,还联合县医药公司开展作风建设警示教育专题讲座,邀请县纪委常委董学飞作辅导报告。

通过以案释法,对相关法条、规定进行讲解和阐释,并语重心长地予以警示、提醒,不断推动作风建设高质量发展。

奋进新征程

龙游县退役军人事务局组织召开青年干部座谈会。8名年轻干部结合自身工作,畅谈工作心得,纷纷表示,始终保持有激情、有干劲、有担当的作风,切实做到用心耕耘工作,珍惜珍爱岗位,展现青年作为。

局长吴光林结合自身经历和工作经验,从能力提升、履职尽责、工作要求、遵纪守法和礼节言行等五个方面,分门别类阐述,深入生动展开,并寄语,要在“统筹兼顾、胸怀大局”中顶起一片天;要在“用心用情、精准服务”中立足脚下地;要在“闻令而动、勇担重任”中拥有强心脏,为退役军人工作作出应有贡献。

业务大学习

青田县退役军人事务局开展会前“业务学习10分钟”活动,有效提高干部业务能力和服务水平,此次学习由优抚科负责人担任主讲。

“业务学习10分钟”是立足岗位需求制定的业务能力提升活动。通过充分发挥岗位能手的领学示范作用,结合党组理论学习中心组、支部学习会和干部学习会进行常态化业务学习,在讨论中学习,在交流中提升,让每位干部都成为业务的行家里手,在日常办事中,精业务、解难题、优服务,进一步提升工作质效。

(综合多地来稿)