优待证动态 | 抓重点 梳难点 攻堵点

发布日期:2022-05-13 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

当前,我省退役军人和其他优抚对象优待证申领工作正在如火如荼开展中,各级退役军人事务部门通过抓住重点、梳理难点、攻坚堵点,有效推进优待证申领发放工作。

“荣誉证”开领啦!

5月10日上午,慈溪市退役军人事务局为“浙江省最美退役军人、浙江省模范退役军人”史正军上门颁发退役军人优待证。作为慈溪首张退役军人优待证的拥有者,这位老兵很是自豪与骄傲。

自退役军人优待证申领发放工作正式启动以来,慈溪市退役军人事务局迅速成立工作专班,指导做好全市18个镇(街道)退役军人服务站的设备调试、账号管理和人员培训等工作,确保优待证申领发放工作顺利开展。

目前,已受理优待证申请4000余份,相关审核工作正在稳步有序进行,后续优待证将按照申请顺序陆续发放。

再部署 再动员

台州市、嘉兴市南湖区、兰溪市等地召开建档立卡和优待证申领工作推进会,通报当前建档立卡和优待证申领工作进度,就信息审核中发现的共性和个性问题开展交流讨论,现场演示建档立卡和优待证申领联办的系统操作流程,试点地市在会上作典型发言。

会议对三个地方的建档立卡和优待证申领工作进行再部署,并强调,优待证申领发放是一种政治性很强的工作,认识要再深化,质量要再提升,措施要再细实,宣传要再发动,安全要再警醒,全力以赴做好建档立卡和优待证申领发放工作。

多形式推进

杭州市西湖区双浦镇多形式推进优待证申领制发相关工作。针对年轻退役军人,工作人员将优待证信息填写微信小程序发送给他们,让他们根据自己实际情况填写,工作人员通过远程指导、后台审核提升数据质量,实现信息填写“全天候”。

针对不擅长手机操作但行动便捷的老兵,实行服务站统一登记申领,通过电话、短信等形式告知老兵需要携带的材料,组织老兵分批赴服务站进行信息填写和业务办理,工作人员从旁协助。

针对高龄老兵,则由工作人员在和老兵预约好时间后上门服务,当场完成信息采集工作并核实。老兵郑长友说:“真是太谢谢你们了,没有你们帮忙,我自己都不知道这些内容如何一一对应填写。”

精准服务

杭州市临平区8个街道服务站设立优待证办理专点专员,采取精准有力的工作措施,找准疫情防控与建档立卡工作之间的“平衡点”。针对年轻的退役军人,通过电话预约,错峰采集,避免人员聚集;针对年龄较大或行动不便退役军人,做好防控措施提供上门服务;针对外出务工人员,逐一添加联系方式,线上为其核验材料办理。

延长工作日时间,确保建档立卡工作“不漏一人、不落一户”,针对在职退役军人,工作日延长服务时间至晚上9点,周末不打烊,照常办理。建立日汇报工作机制,运用边采集数据、边整改落实、边总结经验的方法,每日汇总通报各乡镇建档立卡工作推进情况。

实效破解难点,加大与各级各部门的沟通协调。针对退役军人档案遗失、档案调取困难、档案信息不一致等问题,联合民政、人社、人武等跨业务、跨部门协作,采取出具证明、档案信息表摘抄确认、同批兵人员询问笔录等多种方式,确保基础信息真实。

上门发放

德清县各镇(街道)退役军人服务站持续推进优待证上门发放服务,已完成上门发放100余张。

该县新市镇退役军人服务站工作人员表示,服务站积极做好上门服务工作,目前已完成优待证上门发放66张。

乾元镇在落实上门发放服务的同时,还积极推广拥军商铺优惠工作,该镇退役军人蔡树林前往中百电器,在出示优待证后,店主告诉他可以享受减免100-200元的优惠,他高兴地说道:“听说,目前全镇共有拥军商铺涉及餐饮、食品、通讯、交通等方方面面,为我们提供优先优惠优待,确实让大家感受到了更直接的实惠。”

争当 “排头兵”

青田县汤垟乡通过制定工作时间表、绘制工作路线图,确保该项工作高质量完成。目前,汤垟乡已提前完成100%存量对象建档立卡工作的阶段性目标。配齐队伍,配备专职审核人员、录入人员8人,乡村两级工作人员队伍不断配齐建强。狠抓落实,第一时间召集各村民兵连长、网格员和主职干部召开工作部署会和工作研判会3场,强调该项工作的紧迫性和重要性,清单化所需材料和工作标准,要求各村按照时间节点不折不扣抓好落实。上下联动,利用前期不计退回数的时间段为契机,及时发现问题查漏补缺;每日开展业务问答咨询、每周开展工作进度通报,对于工作推进滞后的村,由乡纪委和分管领导对相关人员进行约谈形成震慑。专项突破,针对侨乡的问题,汤垟乡落实网格化管理要求,积极动员国外华侨乡贤等力量,多渠道打听、多途径排摸,确保采集信息准确无误,并开展信息采集代办服务46次,得到退役军人的一致好评。

自我加压 建立督导制

磐安县建立“定期通报+实地督查”的工作机制。辖区内14个乡镇(街道)实行周通报制度,对工作推进进度不快的乡镇(街道)及时开展督查指导,确保工作顺利推进。

分管县领导带队组成的督查组赴部分乡镇(街道)就优待证申领工作开展督查检查,实地查看优待证办理情况,详细了解建档立卡、优待证申领等重点工作进度。针对各乡镇(街道)工作中存在的问题进行针对性现场指导,确保工作高质量推进。通过自我加压,要求全县14个乡镇(街道)在5月底基本完成辖区内所有退役军人及其他优抚对象优待证的申领发放工作,6月底前要求全面完成。

情系老兵 服务上门

衢州市柯城区退役军人事务局组织九华乡退役军人服务站工作人员上门为下郑村98岁高龄的抗美援朝老英雄郑德源办理优待证,在现场,工作人员指导老英雄核对个人信息,并为其拍摄个人一寸照片。

老英雄高兴地说:“退伍这么多年了,专门针对我们退役军人的政策在不断完善,共产党的政策就是好哇,没有忘了我们。”

据悉,该局组织各基层退役军人服务站通过退役军人工作群、电话沟通、上门采集等多种途径,积极开展宣传与发动,在提高办理效率的同时让广大退役军人获得感成色更足。

破难点 盯重点

瑞安市退役军人事务局组织召开建档立卡审核进度汇报会。会上,各建档立卡审核人员对建档立卡工作进展情况和存在的问题进行汇报;与会人员对建档立卡工作推进过程中遇到的重难点问题进行分析探讨。会议要求,要提高认识认真负责,继续努力做好审核,讲究方法注重实效,广泛宣传提高知晓率。

(综合多地来稿)