优待证动态 | 多地发放优待证

发布日期:2022-05-16 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,我省多地首批优待证陆续发放,退役军人及其他优抚对象可持优待证逐步享受公共交通、景区旅游、银行办事、医院就医、子女上学等多方面的优先和优惠,切实感受到幸福感、获得感、荣誉感。

督宣一体抓推进

温州市退役军人事务局以“一线抓督导、一线抓宣传”为重点双线齐抓,积极推进优待证申领发放提质增效。

局领导带队前往温州市域内多地开展优待证工作督导,分管领导、相关处室负责人和专班审核人员现场对街道录入工作人员进行指导,就录入要求、审核质量等问题进行梳理解答,明确提出倒排时间、分解任务、出台周通报等有力措施推进建档立卡、优待证发放工作。

与此同时,运用微信公众号、“崇军温州”抖音号同步推出“战友们,优待证来啦,优待证申领系列问答”栏目,发布全市14个县(市、区、功能区)局服务中心电话,汇总和整理服务对象关于优待证所问所疑,以你问我答方式在平台栏目推出,为服务对象答疑解惑、形成良性互动,切实宣传好优待证承载的各项政策精神。

发布首批优待证

嘉兴市秀洲区、海盐县退役军人事务局举行役军人首张优待证发放仪式,两地局主要领导分别向退役军人代表送上首张退役军人优待证。

在秀洲,区退役军人事务局根据实际成立建档立卡专班,通过专班组信息共享、充分协调、集中审核的方式,更加提高建档立卡工作的效率,进一步推动全区优待证申领工作的开展。同时以这次发放仪式为契机,做到宣传再加强、服务再细化、措施再抓实,不断扩大行业拥军、企业拥军、社会拥军的资源,持续拓展退役军人所需所盼的优待项目,努力让优待证成色更足、含金量更高,让广大退役军人真切享受到更多的荣誉感、获得感。

在海盐,首批687张优待证将发放到各镇(街道)退役军人服务站。并要求各地切实提高政治站位,深刻认识优待证发放工作的重要性,抓紧推进落实,切实把好事办好。要做好指导工作,提高服务水平,确保发放工作规范有序。要加强宣传引导,多角度、全方位宣传优待证发放工作,为优待证发放工作创造良好的社会氛围。要结合枫桥式服务站创建,通过座谈、上门服务等方式将优待证送到每个退役军人手中。

周末不打烊

衢州市柯城区退役军人事务局周末继续开启退役军人和其他优待对象建档立卡及优待证申领“局本级+基层服务站”加班办理模式。

局本级工作人员利用周末时间按各自联系区块下沉各乡镇街道退役军人服务站指导督查优待证办理,在信息核实、签名比对及照片质量上进行现场指导把关,确保上报质量高,提升审核通过率。

各基层服务站充分利用部分上班工作人员回家过周末之机,协调大家到服务站进行现场拍照办理优待证申领。老兵周某某说,退役军人事务局和服务站开启周末办理服务太暖心了,真正方便了我们这些在外工作的人员,为你们点赞。

用心用情服务

宁海县桃源街道浦西社区退役军人服务站助力辖区退役老兵郑尚才办理优待证申领工作,打通退役军人服务的“最后一公里”。

在申领优待证办理现场,工作人员主动靠前服务,事先做好电话联系,约定办理时间,并主动帮其填好申领表格,有序办理手续,及时录入系统。郑尚才高兴地说:“感谢党和政府对我们退役老兵的关心!”

下一步,服务站将持续优化创新服务方式,优化工作方法,把优待证申领发放工作做细做实,让广大退役军人及其他优抚对象感受到实实在在的优待和尊崇。

经验分享  提质增效

瑞安市、平阳县等地退役军人事务局组织优待证申领工作推进会。会议就当前退役军人系统退役军人建档立卡和优待证申领存在的问题,对下一步工作开展的进度和工作要求等进行再部署再动员。试点单位在会上作分享发言。

会议强调,全体工作人员要继续保持工作热情,齐心协力抓落实、雷厉风行抓推进;要进一步提高站位,统一思想,切实增强工作紧迫感和责任感;要进一步总结工作成效,正视问题,全力补齐工作短板;要进一步坚定目标,强化举措,持续攻坚,确保各项工作走在前列;要进一步强化督查,每周通报,倒排时间节点,全面压实工作责任,推进工作进度。

(综合多地来稿)