“疫”样战场“疫”样守

发布日期:2022-05-17 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

面对此轮疫情,全省广大退役军人和系统干部职工坚守“疫”线,与时间赛跑,与病毒较量,用实际行动践行“疫情不退,我们不退”的誓言。

三封感谢信见证初心

丽水市莲都区退役军人事务局收到来自中共莲都区岩泉街道天宁社区区委会和莲都区岩泉街道天宁社区居民委员会发出的三封感谢信,信中娓娓道来区退役军人事务局副局长陈卓文、区军队离休退休干部休养所干部陈丽萍在“疫”线坚守的故事。

陈卓文、陈丽萍主动向社区报到,积极参与大规模核酸检测、各类保障等志愿服务,激活最小网格作用,奋力投身“疫”线,全力以赴配合打好疫情防控战役。同时,陈卓文还是水木清华北苑40幢22户59人的网格员,每天通过微信群通知、电话联系、上门走访等方式,宣传防疫信息和通知居民去做核酸检测等工作。

感谢信中写到:“贵单位党员干部在疫情面前显身手,第一时间加入志愿者队伍中,协同社区有效筑起疫情防控的防护墙,他们发挥自己专长……”局干部将坚守初心和使命,继续做好疫情防控工作,用实际行动诠释着新时代退役军人的责任和担当。

你守“沪”,我守家

杭州市临安区退役军人应金壬与妻子相伟娜是一对“战疫夫妻”,他们舍小家为大家,在不同岗位上为抗疫贡献力量。相伟娜是入党积极分子,自临安区於潜镇设立高速防疫卡口以来,她积极主动报名参加值勤。

相伟娜的丈夫应金壬响应中国红十字总会援沪防疫号召,前往上海浦东区周浦镇支援,参与隔离人员居住局域和活动区域防疫消杀工作。

如今顺利完成支援任务,正在集中医学隔离。“你自己也多注意身体,做好防护。”应金壬再三叮嘱妻子务必要做好个人防护,照顾好自己。

筑起坚实红色堡垒

“请大家戴好口罩,主动出示健康码、行程码,保持一米线距离……”在疫情防控中,主动担当、冲锋在前,面向一线,留下的是逆行者的背影,他们就是杭州市上城区九堡街道退役军人志愿服务队,在疫情面前,舍小家、为大家,以军人的职责和使命,为疫情防控阻击战筑起一道坚实的红色堡垒。

在常态化核酸检测点位,他们与医务人员并肩作战,全力做好布置现场、维护秩序、疏导居民、防控宣传、现场消杀等方面的后勤工作,为保障核酸检测工作有序有效开展提供有力的支持,诠释了退役军人风采。

若有战,召必回。戎装虽已脱下,军人精神却始终铭记心中,他们积极响应组织号召,主动请战参与抗疫,义无反顾地奔走在抗疫前线,用实际行动,诠释新时代退役军人的责任担当!

情暖“疫”线

舟山市关爱退役军人协会和市千岛老兵志愿服务总队带着由市部分退役军人捐赠的慰问品,到金塘入舟防疫检查站看望慰问疫情防控志愿者,为他们送去方便面、矿泉水、饮料等70箱爱心物资。

慰问中,大家一边搬运物资,一边询问志愿者防疫工作情况,对他们舍小家为大家,日夜坚守防疫一线,守护全市人民的健康表示感谢和致敬,并叮嘱他们要加强自身防护,注意劳逸结合,以便以更饱满的精神和更充沛的精力投身疫情防控工作。

心怀“必胜”信念

仙居县公安局巡特警大队叶方贵自天台“4.28”疫情发生后,第一个向组织递交请战志愿书,用退役军人独有的方式诠释了责任与担当。

叶方贵被分到赤城街道梨园封控区执勤卡点,连日来,他和队友们不畏风险,坚守岗位,服务群众。“最近天气热了,穿着防护服没多久全身就湿透了,半夜又很冷,但是组织上把我放在这么重要的岗位,我一定会加倍努力、认真值守,坚决做到让领导放心、让群众满意。

叶方贵表示,工作中,我也经常会想起孩子、想起家里,但是我从来没有半点退缩和害怕,因为我心中始终怀着“必胜”的信念以及作为退役军人的那种责任和担当!

严牢防控第一线

乐清市退役军人事务局一行前往该市清江镇石阵村、富岩头村指导退役军人服务站建设暨疫情防控工作。

指导组一行人实地考察了石阵村、富岩头村退役军人服务站的创建和运行情况,并对退役军人服务站在运行过程中存在的问题进行解答和指导。

指导组指出,乡村是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的第一道关口。要“咬定青山不放松”,不留漏洞和死角,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决打赢疫情防控阻击战。

(综合多地来稿)