持续深化“我为退役军人办实事”实践活动

发布日期:2022-05-18 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,丽水市莲都区、瑞安市、衢州市柯城区、杭州市余杭区、遂昌县、德清县、平湖市、泰顺县、庆元县、海盐县等地将立功送喜报、悬挂光荣牌、义诊服务、普法宣传、无偿献血等相结合,持续深化“我为退役军人办实事”活动,持续推动党史学习教育常态化。

立功喜报送上门

丽水市莲都区人武部、区退役军人事务局一同为荣立个人三等功的现役军人毛某明(化名)家属开展送喜报活动。

工作人员不仅将裱装好的立功喜报、慰问金送到其父母手中,为他们披上红绶带、戴上荣军大红花,详细询问他们工作、生活情况,并对他们为军队培养优秀人才表示感谢。

家属表示,感谢部队的培养,也对党和政府亲自将喜报送到家里,感到十分光荣和自豪,以后会继续鼓励孩子安心服役,为部队、为国家贡献力量。

“光荣”到家

瑞安市、衢州市柯城区等地退役军人事务局会同当地人武部开展悬挂光荣牌活动,分别前往现役军人家庭,为他们悬挂上“光荣之家”光荣牌,赠送“从戎之剑”。

悬挂光荣牌过程中,工作人员与军人家庭进行沟通交流,了解他们的生活工作情况。

军人家庭纷纷表示:“有了光荣之家的牌子更有底气了,这是我们全家的骄傲!

义诊服务暖人心

杭州市余杭区仁和街道退役军人服务站在永泰村村委开展 “关爱老兵”中医义诊活动。

在现场,来自专业医院的中医免费为退役军人提供健康检查和诊疗咨询服务,主要针对基础性疾病和亚健康症状,细心指导如何进行保健和调理,受到老兵们的一致好评!

送法进企业

遂昌县退役军人事务局联合县人武部、县工会、县公安局到遂昌元立集团开展“尊法守法、携手筑梦”法治宣传活动,现场接受企业职工咨询150余人次。

宣传队伍进厂区、下车间,向企业职工宣传国防、兵役、退役军人退役安置、抚恤优待、劳动保障等方面法律法规,传播自身合法权益维护的相关法律常识,教育引导企业职工自觉“学法律、讲义务、讲责任”。同时,就优待证申领程序及优待范围进行了深入宣传。

无偿献血传递爱

德清县洛舍镇老兵红星志愿服务队联合洛舍镇人口家庭协会、洛舍镇红十字会在做好防护措施的前提下,分批开展爱心献血活动,近50人参加,其中37人成功献血。

老兵表示,献血能够救人性命,这是非常有意义的事情,我们应该撸起袖子献热血,展示军人作风。

助力老年人接种疫苗

平湖市独山港镇退役军人服务站开展上门接送老年人接种新冠疫苗服务活动。

老年人行动不方便,退役军人发挥情系民心、无私奉献的精神,自驾车接送。到达疫苗接种点,志愿者搀扶长者登记、接种,为他们送水,安排他们在清凉地等候、留观,得到了老人们的一致好评。

学好党内法规守底线

泰顺县退役军人事务局党支部开展主题党日活动,传达疫情防控的重要指示精神,以及《关于在整治虚拟货币“挖矿”活动中充分发挥党员干部模范带头作用的通知》等重要精神,观看普法微视频。

党员干部还围绕学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,结合工作岗位实际开展发言讨论。叶青辉同志说,作为一名共产党员和一名退役军人,要不折不扣地贯彻中央的决策部署,自觉做好疫情防控工作和自我防护。

传承红色基因 赓续红色血脉


庆元县、海盐县澉浦镇组织开展传承红色基因活动。庆元县退役军人事务局组织退役军人代表等前往五大堡乡濛淤村开展“传承红色基因、赓续红色血脉”和平解放纪念日活动,讲授“增强使命自觉,传承弘扬践行浙西南革命精神”,重走濛淤桥战斗遗址。

海盐县澉浦镇退役军人服务站组织开展“重温红色记忆、蔚为国容之光”退役军人主题活动,探寻红色足迹,深植爱国情怀。

大家纷纷表示,要持续发扬军人特别肯吃苦、特别能战斗、特别守纪律的精神,为高质量发展建设共同富裕示范区多作贡献。

(综合多地来稿)