优待证动态 | 稳步推进优待证发放工作

发布日期:2022-05-18 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

为扎实推进退役军人、其他优抚对象优待证申领及发放工作,我省多地退役军人事务系统结合当地实际,再部署、再动员,持续为退役军人和其他优抚对象做好信息采集和服务保障工作。

多地发布首批优待证

宁波市北仑区、海盐县西塘桥街道等地举办退役军人及其他优抚对象优待证首发仪式,现场为首批成功申请优待证的退役军人代表颁发优待证。

在北仑,除了为退役军人颁发优待证外,区文体协会党支部与退役军人现场结对、为疫情期间参与一线抗疫退役军人赠送体检卡等,退役军人朱献飞说:“小小优待证,浓浓拥军情,发放优待证是红色基因的传承,也是光荣使命的延续。” “非常荣幸领到全区第一批退役军人优持证,心情非常激动。作为退役军人,我会继续保持军人的本色,做到退役不退志,退伍不褪色。”退役军人郑南海说。  

在海盐,开发区幼儿园小朋友为退役军人献上鲜花,退役军人为小朋友们送上《海盐儿女英雄传》《井冈山的故事》《长征的故事》等爱国主义教育读本。收到首批优待证发放的退役军人代表吴金法,现场分享作为一名曾荣立三等功、参加过对越自卫反击战、38年党龄的老党员的肺腑之言。首发仪式结束后,银行工作人员为退役军人现场激活优待证。

专题调研再推进

杭州市上城区退役军人事务局5月10日至12日成立3个专项工作组在全区14个街道开展优待证申领工作调研,全面提升全区审核通过率、降低退回率,确保按时保质完成试点任务。

调研中,工作组就建档立卡及优待证申领工作背景及历史意义进行详细阐述,并认真听取街道、各社区在建档立卡及优待证申领工作中所遇到的困难和问题,就各类问题逐条进行分析解答。

调研强调,要掌握标准、应建尽建。把握问题导向及退役军人对于优待证发放的需求导向,根据省、市、区最新要求,熟练掌握标准,做到应建尽建,持续推进申领进度。要认真研判,抓好重点,各社区认真分析研判审核退回原因,行动迅速,有的放矢,找出解决方案,完成存量任务。要灵活方法、多措并举。抓好建档立卡优待证申领契机,在序时推进完成存量基础上,摸清底数,拓展增量。要完善机制,提升水平。进一步摸理清辖区退役军人底数,尤其是为国家做过重大贡献,立过功受过表彰退役军人逐人建立档案,为下一步开展走访慰问等工作提供数据基础。同时,要充分了解退役军人基本情况和存在生产生活困难,积极帮助他们解决难题,提高退役军人尊崇感和满意度,奋力推动新时代退役军人工作高质量发展。

聚焦“三度” 稳步推进

湖州市吴兴区通过成立工作专班,为退役军人及其他优抚对象提供精细化服务,稳步推进优待证申领发放工作。

专人专责有“精度”,强化宣传告知,通过公众号、宣传栏、电话通知等方式,提升公众知晓率;组织业务培训,讲解工作流程、对象范围、信息要素、注意事项;集中梳理问题,定期汇总分析,共商对策措施。

精细精心有“温度”,针对年龄较大或行动不便退役军人,安排专职人员入户“上门办”;针对常年在外务工退役军人,通过微信等即时通信工具协助“线上办”;针对工作时间不便采集退役军人,安排采集员延长工作时间或周末加班“错时办”。

崇军爱军有“热度”,妙西镇出台的《进一步加强拥军优属工作奖励实施办法》,明确现役军人、入伍新兵、立功受奖等人员奖励标准,该镇连续4年超额完成大学毕业生征集入伍工作。

“四个到位”加速推进

乐清市精准施策,以“四个到位”加速推进优待证申领发放工作。

各级联动到位,组织召开市、镇(街)、村(社区)三级培训会议,全面提高政策解答及疑难问题处理能力、业务实操及政策指导能力,保障信息采集补助经费、为全市各乡镇(街)服务站配备高拍仪等费用。

政策宣传到位,广泛动员各级新闻媒体和社会力量,持续开展线上宣传引导,不断提高政策知晓率。在各级退役军人服务大厅、宣传栏等人员集中的地方,张贴优待证办理通告。利用工作群、朋友圈等个人信息平台,或通过电话沟通、微信联络等方式加大宣传,不断扩大信息覆盖面,确保退役军人和其他优抚对象“建档立卡”信息采集应采尽采。

工作标准到位,芙蓉、南塘、清江等服务站及时召开专题工作会,对工作进行再安排再部署;市服务中心积极邀请镇街工作人员前来一对一面授,此外积极跟上级做好沟通,及时梳理总结经验,做到“时间服从质量”,力争让服务对象只跑一次。

服务质量到位,对因行动不便、档案材料缺失等有切实困难的对象,工作人员采取上门采集、集中查档等形式把服务保障工作做细做实。同时要求工作人员提高服务意识,用心热情接待,耐心解释采集所需资料,最大程度方便服务对象。

全力做好信息采集

平湖市独山港镇退役军人服务站在做好疫情防控的基础上,加班加点开展对辖区退役军人的电子档案录入工作。

结合工作实际,加强与各村社区退役军人服务站的沟通,争取按期保质保量完成该项工作。服务站通过微信群、社区宣传栏等多种方式发布通知,确保每一位退役军人都能获悉信息,及时完成信息采集工作。

在登记现场,社区工作人员给退役军人发放基础档案信息登记表,并对退役军人的身份证、户口本、退伍证等相关证件逐一采集信息,核对填写内容进行系统录入,确保信息采集的准确性和真实性。同时对来访咨询相关政策的退役军人,安排工作人员耐心做好解释工作,得到了退役军人的认可和好评。

再部署、再动员

衢州市柯城区、宁海县等地退役军人事务系统组织召开退役军人和其他优抚对象优待证申领工作推进会,明确目标要求、制定任务分解表、强化责任落实。

会上,工作人员对各村就建档立卡及优待证办理中出现的问题进行逐一梳理解答,特别是针对建档立卡中信息的规范填写、照片的处理等问题现场教学,严把数据上报的质量关。

会议要求各村退役军人服务站提高认识,积极履职尽责,推进申领工作尽快全面落实。要广泛宣传好,贯彻落实好,热情服务好每一位退役军人,让广大退役军人和其他优抚对象切实感受到党和政府的关心关爱,进一步增强他们的荣誉感、自豪感。

(综合多地来稿)