稳步推进“我为退役军人办实事”实践活动

发布日期:2022-05-20 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,东阳市、丽水市莲都区、湖州市吴兴区、德清县、平湖市、开化县、遂昌县、瑞安市、永嘉县等地将开展拥军优属、走访慰问、业务培训、红色教育、普法宣传等相结合,持续深化“我为退役军人办实事”活动,持续推动党史学习教育常态化。

战疫有你、关爱有我

东阳市退役军人事务局、市关爱退役军人协会、市农业银行组织走访慰问抗疫一线人员活动。慰问组赶赴全市境内8个防疫卡口,为一线防疫人员送去食品、饮料、营养品等慰问物资。

坚守卡口的退役军人纷纷表示,在当前疫情防控工作进入常态化的背景下,将继续发挥军人的优良传统和过硬作风,退伍不褪色、连续作战,坚决打赢疫情防控阻击战。

情暖优抚对象

丽水市莲都区军队离休退休干部休养所开展走访慰问活动。在军休干部和遗孀家中,军休所所长郑和群与他们促膝交谈,询问他们的生活和身体情况,感谢他们一直以来对军休工作的理解和支持,嘱咐他们保养好身体,有困难及时向军休所反映。

残疾军休干部孙小明激动地说:“感谢军休所一直以来对我们的关心关爱,时常来看望我们,听取我们的意见与建议,把敬重之意、关怀之情送到我们心坎里”。

浓浓拥军情

湖州市吴兴区织里镇人武部代表织里镇党委政府向帕罗羊绒制品有限公司、爱上甜蜜蜜食品有限公司送去锦旗。

企业代表表示,锦旗不仅仅是荣誉,更是企业不断推进双拥工作的动力,他们会始终把“双拥共建、企业担当”放在心中,用实际行动履行社会责任,积极参与到双拥工作中去,不断把企业文化与双拥工作深入融合,提升广大员工拥军优属拥政爱民的意识,为全区双拥工作夯实群众基础。

民间拥军得认可

德清县退役军人潘荣华来到钟管镇振兴路拥军商铺“赛玛造型”理发店,为店主李连春及其门店送上一面“爱心传递、真情永驻”的牌匾。潘荣华说到:“李连春是一位拥军商铺业主,同时也是一位敬业的理发师,积极为退役军人提供优惠,这次我是代表镇上的所有退役军人,来感谢店主和他的理发师团队的。”

据了解,钟管赛玛造型老板李连春是一名退役军人,去年10月加入拥军商铺行列,现役、退役军人及“三属”凭有效证件(证明),可享受原价8.1折,颇受辖区老百姓好评。同时,他也是热心公益志愿者,每月固定时间为周边高龄老人和特殊群体提供义务理发服务,累计服务2500多人。

学以强能为服务

平湖市退役军人事务局举办本系统《信访工作条例》线上培训会,培训以视频会议形式召开,各镇(街道)退役军人服务站设分会场,邀请市信访局办信科负责人授课,对《信访工作条例》作解读。市退役军人事务局机关干部,各镇(街道)、村(社区)退役军人服务站工作人员等共100余人参加培训。

开展“共同富裕”专题学习

开化县退役军人事务局利用“周一夜学”为契机开展共同富裕专题学习会,全体干部职工参加。

县委党校校务委员会、高级讲师王建忠老师以《高质量发展建设共同富裕示范区践行“重要窗口”新使命》为题,详细解读浙江省关于高质量发展共同富裕示范区建设的决策部署。

下一步,开化县退役军人事务系统将严格落实“193”工作布局,为全县建设高质量发展共同富裕先行地贡献更多退役军人的力量。

筑牢安全防线

遂昌县退役军人志愿服务队在柘岱口乡开展集训考核工作,考核以巩固加强队伍整体执行任务和处置突发事件的能力为目标,突出“实用”与“快速反应”的训练特点。

考核过程中,融入退役军人志愿服务队可能担负的职能任务,开展队列训练、设备操练等实战化训练。队员们顺利完成此次集训考核任务,营造比学赶超的良好氛围,进一步强化退役军人志愿服务队的救援意识和技能体能。

星星之火 汇光成炬

永嘉县退役军人事务局、温州职业技术学院永嘉学院、温州职业技术学院联合举办的“星星之火汇光成炬”红色小小解说员培育计划启动仪式在县烈士陵园隆重举行。

来自温州职业技术学院1位指导老师,永嘉县沙头中心小学4位学生导师和18位小小解说员参与仪式,并由县退役军人事务局领导为他们颁发聘书。

本次结对仪式旨在让青少年积极参与到红色故事的讲述之中,主动成为红色文化的小小弘扬者,真正地使红色基因看得见、留得住、传得下。

普法宣传上街头

瑞安市汀田街道开展联合宣传活动,汀田街道退役军人服务站设点宣传,通过工作人员现场讲解、发放宣传册、宣传品等方式,向广大群众和退役军人宣传退役军人保障法、优抚优待、就业创业等有关政策,大大提高退役军人政策知晓率。

(综合多地来稿)