优待证动态 | 见“证”荣光

发布日期:2022-05-20 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

小小优待证,满满尊崇感。优待证是退役军人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证,具有彰显荣誉、身份识别、待遇落实、服务管理等功能,对于广大退役军人来说,不仅仅是享受优待的凭证,更是他们曾经作为军人荣誉的象征。随着前期各项工作稳步落实,我省多地退役军人已收到首批发放的优待证,全域申领工作正在稳步推进。

“我拿到了第一张优待证!”

台州市椒江区首批退役军人优待证在大陈镇发出。拿到这份特殊的礼物,退役军人赵宗林收获满满荣誉感、归属感的同时,也感言服务的贴心与便利,自己不用出岛就能办好优待证。自退役军人优待证申领发放工作开展以来,大陈镇退役军人服务站针对岛上没有照相馆、陆岛交通不便、往返费用成本高的问题,积极发挥“渔小二”代办的优良传统,组建拍摄、办理团队,为在岛退役军人提供拍照制作、信息采集等一系列服务。服务站站长叶洪明说:“对于行动不便的老退役军人,我们还采取上门服务,让他们‘少跑路’,甚至‘一次都不用跑’。”

杭州市钱塘区新湾街道共建村村委会优待证首发仪式现场,74岁退役军人孙官相双手接过优待证,激动地说:“今天太高兴了,我领到全区第一张优待证,感谢政府对我们的重视和关心,入伍当兵是我这辈子最骄傲的事情!”同时,银行当场为孙官相开通了相关服务和业务,并细致地讲解了优待证所享有的“福利”。孙官相高兴地表示:“服务一步到位,让我对优待证的用途更加明晰了。”

海盐县望海街道举办退役军人优待证首发仪式现场,街道人武部为退役军人颁发首批优待证。首批93份退役军人优待证将陆续发放到退役军人手中,预计到6月底,街道589名退役军人优待证全部发放到位。街道人武部、退役军人服务站、10个村(社区)有关领导及工作人员、部分退役军人等20余人参加发布仪式。

主动靠前 服务上门

杭州市西湖区西溪街道退役军人服务站、护美急先锋社会服务中心工作人员及浙大研究生院志愿者一行,上门为辖区内高龄老兵做好优待证相关服务。在抗美援朝老兵陈清波家中,三位工作人员一边为老人拍照、采集、登记、录入,一边与老人交谈,看着桌上的荣誉奖章、听着老兵分享战场故事。“这不仅是我们对老兵的志愿服务,也是老兵给我们上的一堂红色教育课”,浙大学生说道。

衢州市柯城区退役军人事务局坚持主动靠前,充分利用周二无会日、休息日等时间节点,深入社区网格,送服务上门。在基层社区,工作人员一对一指导系统平台操作流程,及时解决档案维护、照片比例尺寸、优待证跨省异地办理等疑难问题,努力提高整体完成率和审核通过率;对行动不便的老兵开展个性上门服务,真正将关心关怀送到每个退役军人心坎里。退役老兵邹成美表示,有了工作人员上门指导,办理起来更顺畅了,退役军人事务局的服务很贴心。

稳步推进优待证申领制发工作

丽水市莲都区退役军人事务局召开全国“示范型”和全省“枫桥式”退役军人服务站建设工作部署会暨建档立卡、优待证申领工作推进会。各乡镇(街道)退役军人事务工作分管领导和工作人员参加此次会议。

会议要求,提升服务保障,持续深化“示范型”“枫桥式”退役军人服务站建设;突出政治引领,高度重视退役军人和其他优抚对象建档立卡工作;注重融会贯通,扎实做好优待证申领制发工作;紧盯时间节点,全力以赴抓好巡察整改工作。

此外,会议还举行2021年度省级“新时代枫桥式退役军人服务站”授牌仪式,表彰该区获得全省退役军人服务保障体系建设的先进单位和先进个人,紫金街道、万象街道等进行经验交流发言,区退役军人服务中心对各乡镇(街道)进行台账培训。

懂政策、会操作、精业务

兰溪市退役军人事务局组织召开全市优待证管理信息系统培训工作会议,各乡镇街道退役军人服务站优待证制发工作专职人员参加会议。会上全面解读《兰溪市退役军人及其他优抚对象优待证申领工作实施方案》,开展业务培训,演示操作流程,解答有关问题,为下一步发优待证申领制发工作奠定基础。

会议要求全体人员准确把握优待证申领发放和建档立卡工作的目标要求、主要内容、工作进度、方式方法和实际操作录入等流程,按照细致、精致、极致的标准,按规定时间节点,高标准、高质量完成任务。

查摆问题提措施

江山市退役军人事务局组织召开建档立卡排名靠后单位约谈会,促进建档立卡存量清零。

各排名靠后乡镇(街道)主要领导认真分析原因,查摆问题,提出多项具体工作措施。会议对建档立卡存量清零攻坚工作进行详细部署,市分管领导肯定前阶段大家付出的辛勤努力,强调要变通方法、集中攻坚、强势推进,打好存量清零攻坚战,确保建档立卡优待证申领发放工作顺利完成。

(综合多地来稿)