全省退役军人事务系统党史学习教育常态化长效化

发布日期:2022-05-05 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

连日来,温州市、慈溪市、台州市路桥区、温州市鹿城区和洞头区、嘉兴市南湖区、仙居县、松阳县、遂昌县等地将惠企助企、集体送喜报、志愿服务、无偿献血等工作相结合,深化“我为退役军人办实事”活动,推动党史学习教育常态化、长效化。

用心用情办实事



温州市退役军人事务局负责人率队到文成县开展“三服务”活动,为南田镇高村民族村建设出谋划策,并走访慰问该村烈属和退役军人。服务组一行走访南田镇高村民族村,实地查看稻田小龙虾养殖基地、畲族广场和河道游步道等设施,了解近年来高村民族村发展情况,并要求市局下派同志谷伟东要始终本着真心实意为群众做好事,办实事,解难事的初心,当好高村和部门的“联络员”,群众的“服务员”,继续为高村发展助力。同时还就如何进一步发挥基层优势资源,发展壮大集体产业与南田镇党委政府、高村民族村两委进行探讨。随后,服务组一行还入户看望高村民族村烈属和退役军人,详细询问他们的生活情况和存在困难,感谢他们为家乡进步、为祖国建设作出贡献,并向他们送上慰问品。

联合行动惠企助企

慈溪市退役军人事务局联合市税务局成立“慈溪市退役军人就业创业税收指导办公室”,开展惠企助企“三服务”活动,对接企业税收减免和招聘需求,上门宣传税收相关优惠政策,进行现场办公、答疑解难,确保税收政策应知尽知,减免税收应退尽退。4月27日至28日期间,服务小组实地走访慈溪汇丽机电股份有限公司、浙江众立保安服务有限公司等部分重点企业,送政策上门,问需于企。与此同时,服务小组将近千份专门设计印制《退役军人创业就业优惠政策》汇编折页发放给企业,同时也通过全市退役军人服务中心(站)窗口进行宣传和告知,充分利用全市退役军人服务网络,加强政策宣传的深度和广度,使退役军人就业创业“三兵”服务体系更加坚实有效。

立功送喜报 尊崇暖人心

台州市路桥区举行立功受奖军人家庭集体送喜报仪式。立功受奖军人家属代表、区退役军人事务局主要领导、相关镇(街道)分管领导和退役军人服务站负责人参加活动。会议宣读立功受奖现役军人名单,与会领导为立功受奖军人家庭颁发喜报,荣立二等功的现役军人家属代表发言。会议指出,举行集体送喜报仪式,既是祝贺战士们取得的荣誉,也是感谢军属的无私奉献,更是希望将区委区政府的关心关爱和家乡父老的深情厚谊转达给立功受奖的军人。希望立功受奖军人家属继续支持鼓励服役的亲人努力学习、刻苦训练,更好肩负起保家卫国的使命。

“军装绿”共创“文明风”

温州市鹿城区退役军人事务局联合区双拥志愿者协会赴南郊街道三板桥社区开展文明志愿服务活动,为全国文明城市建设工作贡献力量。针对小区部分死角废弃物堆积、垃圾无人清理等不文明的现象,志愿者兵分两路、挨家挨户发放宣传单和倡议书,号召小区居民讲文明、树新风。同时,主动帮助住户清理楼道垃圾,整理堆叠杂物,得到不少小区居民的点赞。

让老兵乐享智慧生活

温州市洞头区退役军人事务局联合区科协、区海霞红志愿服务队组织30余名志愿者前往区市民活动中心文化驿站参加智能手机培训活动。活动现场,授课讲师利用PPT为大家演示智能手机的常用软件及功能,尤其针对疫情期间出入公共场所扫码登记、网上预约挂号、手机支付等日常实用性的操作进行指导。大家认真专注听讲解,跟着示范一步步操作。退役老兵叶兴木表示:“作为老兵,我们要紧跟时代步伐,多学习,这样既能解决自己的问题,也可以帮到别人。”

同心守护碧水清流

嘉兴市南湖区新丰镇竹林村组织退役军人巡河护河志愿队,对辖区内河道开展巡查工作。退役军人化身“民间河长”,沿河而行,仔细观察水体是否有发黑、发臭、浑浊现象;河面是否有漂浮物、水草,堤岸周边是否有排污、倾倒垃圾现象;是否有非法电鱼、网鱼行为,以及是否有其他破坏水生态环境行为。发现河面上水草较多时,及时联系保洁人员进行打捞与河道保洁工作。同时,“河长”们向沿岸村民宣传水环境保护的重要性,引导村民共同守护河道整洁。

用心添砖 以情盖瓦

仙居县大战乡退役军人服务站工作人员在走访过程中发现特困老兵卢国法家中房屋老化,年久失修,每逢下雨天就会发生漏水现象,于是将需要修缮的地方一一记录下来,与当地住建部门认真商讨修缮计划,定于5月初动工。此次修缮费用将由县住房和城乡建设规划局和县退役军人事务局共同承担。“党的政策好,政府的工作人员服务也周到!” 卢国法感激地说。

无偿献血 传递温暖

松阳县赤寿乡退伍军人黄永伟再次走上献血车,参加无偿献血活动,他说:“我每年都参加无偿献血活动,献血有量,爱心无价。”他深知每一次献出的血都是病人的希望,所以一直以来坚持锻炼,每年献血两次不间断。此外,他更是积极宣传、鼓励身边人参与无偿献血活动,用行动传播公益爱心。

应急培训提升实战能力

遂昌县龙洋乡组织开展退役军人应急队伍应急救援能力培训。围绕应急处置实战需要,对应急发电机、消防车等设备的操作使用方法进行现场教学,并详细讲授应急救援技能基本知识及在救援过程中注意事项等。通过技能培训和实战演练,进一步加强乡退役军人应急救援队伍建设,提升队伍协同作战水平,强化森林防灭火、防汛减灾等工作的专业救援能力。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统