勇敢战疫的“超级英雄”

发布日期:2022-05-05 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

面对新冠疫情,他们将奉献的精神,汇成战疫的无穷力量,用勇敢和坚毅构筑起疫情防控的铜墙铁壁。他们是最美的“逆行英雄”,也是最温暖的“守护神”,是我们心中的“超级英雄”“最可爱的人”!

“铁人”曾70多个小时不眠不休

东阳市公安局交警大队横店中队辅警大队长杨晓斌是一名退役军人,目前在横店中队负责隔离人员转运工作。近日,杨晓斌正在护送隔离人员的途中收到儿子住院的消息,但面对艰巨的防疫任务,他无暇顾及,只能把孩子托付给家人看顾。白天在高速出口执勤,晚上接送隔离人员。在疫情防控形势最严峻的3天,杨晓斌连续70多个小时不眠不休,被同事称为“铁人”。由于连轴转,5天时间里他瘦了6斤多。“对家人,我心里很愧疚。”杨晓斌说,他只是众多奋战在抗疫一线的退役军人党员中的一员,只要能让更多的人远离病毒,所有付出都是值得的。

他们就是“超级英雄”

天台县14名退役军人组建成“迷彩绿”志愿服务队,24小时不间断扎根在白鹤镇封控区,用实际行动再现军人本色。封控组组长沈晓峰说道,虽然军装脱下身,但是军人的使命不能忘,哪里有任务,我们就去哪里,哪里有危险,哪里缺人力,哪里就有我们。队员们像钉钉子一样驻扎在路口,吃住在车、四天无眠,他们凭借顽强的意志坚守前线。在封控区内,物资搬运、协助人员转送、外围巡查、处理应急突发状况……哪里需要帮助,哪里就能看到他们的身影。村民纷纷表示,在我们心中,这支训练有素的队伍就是“超级英雄”。

“林距离”助力零距离

杭州市余杭区闲林街道退役军人服务站“林距离”退役军人志愿服务队组建流动核酸检测队,为行动不便的老年人、残障人士等提供便民、贴心的服务。在经过专业防疫知识培训和相关的应急演练后,队员们兵分三路、分头行动,开着流动核酸采样车在闲林街道的企业园区、社区、自然村之间穿梭,为群众提供核酸采样服务并进行防疫知识宣传,流动核酸采样车受到了群众的热烈欢迎和一致好评。志愿者们放弃休息时间,在5月1日至5月4日假期内共服务10个疫控力量薄弱的区域,完成核酸采样3560人。

让高龄老人疫苗接种有速度有温度

海盐县西塘桥街道8名兵支书、17名兵委员在高龄老人疫苗接种工作中,充分发挥村(社区)的“领头雁”作用。他们加班加点梳理疫苗接种名单、上门入户排摸、为行动不便的老人安排接送、接种现场全程陪同……把村社当成“家”、把村社工作当成“家事”、把村社居民当成“家人”,用精准服务跑出疫苗接种的“加速度”。东海社区兵支书背送老人、新港社区兵支书搀扶老人、大宁村兵支书亲临现场做指挥官、西塘社区兵委员驾车接送并全程陪护等……大家同心助力高龄老人顺利接种疫苗。

全力以赴战疫情

温州市洞头区退役军人事务局干部职工纷纷下沉到元觉街道状元村、活水潭村、深门村、沙角村,积极参与村居的核酸采集、秩序维护、村内巡逻、卡口值守和隔离医院驻守等抗疫志愿服务活动,他们挨家挨户开展“敲门行动”,反复提醒群众提高自我防护意识。区退役军人事务局工作人员郑晓,先后奔赴核酸检测点引导秩序、霓屿330国道卡口值守。他表示,作为一名退役军人,一名党员干部,就要发挥作用,为疫情防控工作贡献自己的力量!

爱心捐赠助抗疫

嘉兴市南湖区关爱退役军人协会副秘书长、浙江康丽源净水设备有限公司总经理看望日夜坚守岗位奋战抗疫一线的“逆行英雄”,并为他们送上纯净水、方便面、八宝粥、纯牛奶、新鲜香蕉等慰问物资。陈浩浩表示:“我也是一名退役军人,希望能尽我的绵薄之力,与一线防疫工作者共抗疫情。”

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统