守“小门” 护“大家”

发布日期:2022-05-06 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

基层是疫情防控的第一道防线。五一假期,我省广大退役军人和系统干部职工主动放弃休息时间,奔赴一线协助做好防疫工作,为大家守好“小门”、管好“家门”,进一步筑牢防疫壁垒。

青春正飞扬

“您好!老人家别着急,我是青年志愿者,我带您到专用通道做核酸检测”。连日来,温州市退役军人事务局选派7名优秀年轻干部组成疫情防控预备队,用细致入微的志愿服务工作,参与社区核酸检测采样等工作,用青春力量筑牢疫情防控战线。

疫情就是命令,防控就是责任!4月中旬,温州市退役军人事务局积极响应市委组织部号召,组成疫情防控预备队。经过前期理论培训和实操演练,有效提升了突发疫情应急处置能力。“五一”小长假期间,面对基层核酸检测压力骤增的情况,预备队主动请战,5月2日、5月5日,第一、二批青年预备队先后出征,对温州市鹿城区南汇街道吕浦二区居民进行核酸检测采样,2日来共服务1000余人次。

为了给年轻干部们加油打气,温州市退役军人事务局领导专程来到检测点慰问一线队员,给大家带去局党组的关心和慰问,并嘱托大家在做好疫情防控工作的同时也要加强自身防护,注意休息调整。

接下来至5月18日每周一三五,局青年预备队都将派员参与一线防控工作,积极补充基层核酸检测力量。青年队员们表示,“就算只是一颗备用子弹,也要时刻准备用到战场上!”

巾帼展芳华

杭州市拱墅区朝晖街道老房地社区党委书记金盛华,是一名退役军人。一提起金盛华,社区居民都不禁竖起大拇指。

拱墅区启动二级响应后,金盛华迅速赶到现场,指挥防疫工作。身处一线,帮助居民解决问题已成为她每日的“必修课”,在核酸检测现场维持秩序、上门发放抗原试剂盒、为居民买菜……碰见有不理解的居民,她第一个上前进行劝导。

金盛华总说:“我当过兵,苦点累点也没关系,男同志能干的工作,我们女同志照样可以干!”女儿在上海,身为母亲的金盛华时常放心不下。而每每刚和女儿拨通电话,还没说上几句话,便有工作找到她,只得匆匆挂断。等得空时已是深夜,女儿早已睡下。但金盛华说:“首先我是一名军人,再是一名母亲,在疫情面前,我应该挺身而出。”

一家三口齐上阵

杭州市西湖区退役军人黄进一家在五一期间舍小家、为大家,全家齐上阵,坚守在抗击疫情第一线。黄进的妻子童林燕是古墩社区主任,区域核酸启动后已连续工作一周。

假期本是一家难得团聚的日子,但黄进和儿子都非常支持童林燕工作,一家人到社区核酸点位上各司其职,采集、核检、维持秩序,忙个不停,在他们一家人身上真正体现了退役军人光荣之家的优良本色。

累了就地盘腿休息

杭州市临平区退役军人金潇杰,是星运公益服务中心的负责人。本轮疫情发生以来,他24小时待命,组织星运公益、退役军人志愿者加入疫情防控的支援工作。

晚10点到第二天凌晨4点半,参与崇贤街道陆家桥扫楼任务;下午1点到6点,参与崇贤街道沿山村扫楼任务;接着驰援乔司,负责核酸检测点宣传员工作;又奔赴乔司2号卡口核酸检测任务;回来后对接爱心企业,对乔司8个卡口志愿者进行慰问……吃饭蹲在地上,困了就地歇息片刻,醒来又匆忙赶到下一个任务点。

金潇杰秉持着不畏艰难,甘于奉献的精神,守护着群众的生命安全和身体健康。

山水相连 阜溪守“沪”

五一期间,德清县老兵服务队始终活跃在抗击疫情一线,针对辖区防控工作需要,该县雷甸、禹越、莫干山、舞阳、阜溪、下渚湖等镇(街道)退役军人服务站引导老兵服务队共计700余名,积极参与物资运输、核酸检测、卡点值守、扫码量温等工作。

阜溪街道退役军人服务站联合妇联继续开展“山水相连、阜溪守‘沪’活动”,60余名德清嫂志愿者和退役老兵志愿者,携手打包大米、新鲜蔬菜和面点等物资,并将其打包整理装车驰援上海。

脏活累活抢着干

海盐县在全县范围内开展大规模核酸检测。广大退役军人闻讯而动,踊跃参与本次大规模核酸采样志愿服务工作,用实际行动彰显了军人本色。

采样场地涉及的脏活、累活,退役军人总是抢在前、干在先。现场秩序维护、扫码测温、宣传引导、公共区域消杀等各项工作任务,一干就是八个小时,总有人劝他们多轮岗、多休息。

他们却说:“疫情当前,医务人员都不叫苦,我们退役军人怎么能先休息呢,我们肯定要把工作干好!”在本次大规模核酸检测中,全县100余支“盐邑兵锋”退役军人志愿服务队冲锋在前,奉献显担当。

打通防疫最后一米

东阳市退役军人事务局主要负责人带头,主动放弃休假,奔赴巍山镇参加清村扫楼工作。局四名志愿者与巍山镇社区人员一同深入乡镇村落,逐门逐户开展疫情防控“清村扫楼”工作。

逐户排查中,他们都仔细询问居民家中常住人数、是否与外来人员接触,并核实疫苗接种、核酸检测和健康码等情况。工作一直持续到晚上8点多,脱下防护服时,志愿者的手指都已经被汗水捂得发白。

(综合多地来稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统