“疫”路同行

发布日期:2022-05-07 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

面对严峻反复的此轮疫情,我省广大退役军人主动担当、冲锋在前,同心战疫,用责任与担当筑起疫情防控阻击战的铜墙铁壁。

168份“爱心包”送到疫线医护人员

宁波军休老年大学向学员及军休干部发出爱心倡议,为疫线医护人员认领“爱心包”。

认领通道于4月20日上午9点开通100分钟,168份“爱心包”被学员及军休干部们认领一空。 “爱心包”里有“平平安安”的苹果,象征“甜甜蜜蜜”的巧克力等一系列物资,表达对一线医护人员最朴实的心意。

近日,趁着部分医护工作人员工作的间隙, 宁波军休老年大学学员代表和军休干部代表将部分“爱心包”送到鄞州人民医院医共体明楼东胜分院,为奋战在一线的医护人员点了个大大的“赞”。“虽然我们不能像医护人员那样冲在疫线,但可以在背后默默支持他们。”宁波军休老年大学学员所林说。

“红马甲”筑起 “防疫墙”

杭州市军休服务管理中心副主任姜丽娟居住在拱墅区祥符街道和苑小区。身为一名党员,更是一名在退役军人系统工作的干部,她一直乐于奉献,热心公益。

4月23日,她得知社区在招募志愿者,第一时间到社区报到,马上穿上红马甲,到小区各卡口查码,提醒业主及时做核酸检测,守护小区安全。10多天来,她一天不“落”,一班不“落”。小区开始全员核酸检测后,维持采样现场秩序的人员紧缺,她作为应急志愿者哪里需要就立刻去顶上。

她还协助社区和业委会在业主群大力宣传,广泛招募志愿者,迅速组织志愿者队伍,目前志愿者人数已近百。作为志愿者群的管理员,每天晚上9点前,她都会把次日的和苑志愿者排班表发在群里,安排和通知志愿者轮岗时间、地点,交接人等,用行动展示初心与担当。

展现军人本色

杭州市临平区南苑街道河南埭社区的党委副书记王宏俊,一名普通的基层党员社区干部、退役军人,疫情防控工作中默默无闻的一名工作者,在三区管控期间的每天,他始终坚守在疫情防控的最前线,用自己的肩膀,扛起守护居民生命安全的责任。

4月24日晚,该区发现一例无症状感染者,王宏俊第一时间到位,搭设帐篷、安排人员分工、排查三区人员明细清单底数、各项物资准备……连续三天三夜没有休息,始终穿梭在三区管控的第一线。核酸检测、物资派送、快递收发、求医问药、居民情绪安抚等事务蜂拥而至,面对各式各样的需求,他协调着不同部门对接沟通,一一妥善处理。他说:“现在我是一名基层干部,更应该展现军人的本色和为人民服务的形象。”

尽显战斗力

松阳县退役军人事务局在参与社区联建共治工作中,注重平战结合,以卓越的执行力助力疫情防控工作。

准备工作到位,将防疫岗位安排到位、人员培训责任到位、保障物资落实到位,确保想得更细、掌握更多、做得更实。

参与卡点执勤,全员参与县茶青市场卡点执勤,已开展4轮执勤。同时抽调1人到集中隔离点、落实3人纳入支援车辆“属地车长储备库”。

开展“战时”演练,按照“定人定岗定时定点”要求,全面落实落细工作点位图、工作流程图,将图中每个岗位明确到具体工作人员,所有人员熟悉点位布置、采样流程、标本转运等环节和各自职责,做到人人清楚自己干什么、工作怎么干。通过演练优化行动方案,确保采样现场快速高效安全。

彰显“狼牙”速度

平湖市新埭镇退役军人服务站在3.19疫情发生后,第一时间拉动新组建的“狼牙救援队”,全员参与疫情防控工作,连续12天保障疫情防控区物资中转站物资转运,确保物资在最快的时间转运到封控区群众的手中。

巡逻队每日早中晚对临沪陆路、水路交界沿线24公里进行定时巡逻,切实筑牢外防输入防线。面对每日平均1500条左右流调的数据,流调员们没有被吓到,即使喉咙哑了他们仍在坚持。

老兵成涛说:“在流调数据完成后,最欣慰的是听到群众说一句简单的‘谢谢,你们辛苦了’,那时顿时感觉浑身力量爆棚”。

不漏一车 不落一人

桐乡市经济开发区退役军人张剑锋,自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,在做好全村疫情防控工作的同时,带头参加高速路口卡点执勤任务。

张剑锋主要负责查验过往车辆上人员的健康码、行程卡、核酸检测报告等。伴随着气温升高,穿着密不透风的防护服又热又闷,站在高速路口连续工作8小时,张剑锋常常是汗如雨下,衣服也是湿了干、干了湿,双腿站得酸痛发麻。

作为一名退役军人,他充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的战斗作风,履职尽责、严防死守,对自己检查的每辆车、每个人做到知来源、晓去向,确保不漏一车、不落一人,为筑牢入城第一道防线贡献力量!

我再守14天

金华市婺城区退役军人事务局党组成员包旭阳,4月7日到市区一隔离点工作,本来14天后可结束任务,但他坚守“退役不褪志,疫情不退我不退”的理念,奋战至今。

4月初,包旭阳岳父到金华接受肿瘤治疗。但由于疫情防控需要,单位领导希望他去市区一隔离点工作。包旭阳没有丝毫犹豫,来不及与家人沟通,回家简单收拾物品,匆匆进入隔离点。该隔离点刚启用,包旭阳迅速掌握工作内容与流程,很快进入状态。4月21日,工作周期已满,包旭阳本可以离开隔离点。但当时同事们都在忙着抗击疫情,而自己出来后要隔离7天,单位要再派人到隔离点,这样一来,人手更加紧张。包旭阳主动留下,决定再工作一个周期。

作为一名退役军人、一名党员,包旭阳退役不褪色,牢记共产党员的职责和使命,他说,他要用心做好隔离点的“守门人”。

(综合多地来稿)