优待证动态 | 多措并举推进优待证发放

发布日期:2022-05-09 信息来源:省退役军人事务厅 访问次数: 字号:[ ]

自退役军人和其他优抚对象优待证发放工作全面启动以来,我省各级退役军人事务部门坚持“让数据多跑腿、退役军人少跑路”,多措并举推进退役军人优待证发放工作。

举行退役军人、其他优抚对象优待证首发仪式

绍兴市举行退役军人和其他优抚对象优待证首发仪式,发布了10名首批“优待证”发放名单,包括抗美援朝老兵、最美退役军人、烈士遗属等来自不同行业的退役军人和其他优抚对象代表,并举行集中颁发仪式,浙江省最美退役军人盛文斌代表首批领取优待证的退役军人发言。工商银行绍兴分行、农业银行绍兴分行、邮储银行绍兴分行、光大银行绍兴分行领导,各区、县(市)退役军人事务局主要领导和相关业务处(科)室人员参加首发仪式。

打好系列组合拳

台州市路桥区退役军人、其他优抚对象建档立卡和优待证申领工作自3月9日全面启动以来,通过打好专班推进、分片包干、挂图作战、晾晒评比、实地督查、清单管理等一系列组合拳,取得阶段性成效。

专班推进+力量整合,各镇(街道)迅速行动,倒排时间,提速提效,以镇(街道)为单位、以村(社区)为重点、以服务站为纽带的工作体系实现高效运转。5月5日,召开全区工作推进会,同时积极引入社会力量,协调工商银行、农业银行、邮储银行等金融机构人员长期派驻、安排待安置转业士官开展实岗锻炼,有效充实镇(街道)工作力量。

多维宣传+现场解读,托政府门户网、微信公众号等新媒体平台推送建档立卡相关政策等内容。在区退役军人服务中心和镇(街道)、村(社区)退役军人服务站服务窗口,工作人员现场解读法规政策,发放建档立卡和优待证宣传册。

集中培训+实时答疑,通过“带出去、请上来、走下去”的方式,先后对10个镇(街道)退役军人服务站的业务骨干进行培训。同时,区退役军人事务局定人定岗负责业务答疑工作,第一时间解疑释惑。

挂图作战+严格督导,建立业务工作群,加强工作调度,坚持每日一晨会,每天一通报工作机制,及时反馈工作进度表和问题清单。成立三个工作督导组,分赴各镇(街道)督导建档立卡和优待证申领工作。强化会商研判,对重点问题“一对一”商讨。同时与民政、武装等部门加强信息和档案交叉比对,实现信息立体“过筛”,确保基础信息精准。

多措并举,持续推进

诸暨市退役军人事务局多措并举,持续推进,不断优化服务质量。

精准宣传营氛围,利用村社服务站退役军人微信群、市退役军人微信公众号和手机短信等快捷方式,进行统一模版点对点实时宣传。在机关、超市、商场、影院等公共场所设立电子屏幕滚动宣传,全方位营造氛围。同时重从尊崇优先、适度优惠、政策优待、逐步提升等方面进行适度宣传,合理引导退役军人对优待力度的心理预期。

精准指导重质效,局专班每天汇总,每周对包干镇街提交信息进行专题分析研究,及时解决存在的突出问题和堵点、难点。同时,关注工作质量和进度,做到“日通报”晾晒进度,形成“比学赶超”工作氛围。针对镇街、村社工作人员紧缺问题,通过购买第三方社会服务、征集退役军人志愿者等方式进行补充。针对办理时间长的问题,通过灵活设点、分批预约、纸质预填、集中采集、上门服务等方式,有效推进工作。

精准服务提温度,充分发挥网格员作用,精细化采集退役军人信息,特别是对老弱病残人员,采取入户采集或家人代办等方式;对外出经商或务工人员,逐一电话通知,并通过微信、QQ等开展图文传输等方式采集,确保一个不漏。数字赋能精细服务。针对部分退役军人相关材料遗失、入伍退役时间记录不明、退伍证明效力不高等问题,充分发挥退役军人数字化档案建设成果,实现“数据多跑腿、群众零跑次”。走访慰问暖心服务。

加班更温情、错时更暖心

绍兴市上虞区三级退役军人服务机构放弃节假日休息时间,采取集中办理、错时办理、上门办理等暖心举措,加快推进退役军人优待证办理工作。网格员与退役军人、其他优抚对象建立“一对一”联系,针对年老体弱、行动不便的服务对象,上门提供“一站式”办理服务。部分乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站在服务大厅设立现场接待区,协助服务对象填报信息,高效完成建档立卡和优待证申领,真正做到用心用情用力服务。

动态更新退役军人建档立卡信息

嘉兴市南湖区各镇街道退役军人服务站正在如火如荼开展退役军人建档立卡信息采集。为了信息采集快速和准确,各社区科学分工人员,两人一组,一组人员电话联系通知来社区采集,另一组人员上门采集服务,并由专人审核录入系统,确保信息采集到位,不缺一项、不漏一位。针对高龄退役军人,工作人员坚持上门服务。下一步,该区将加快速度录入系统进行审核,争取5月中旬完成80%的采集工作。

协同配合 严把质量关

武义县、松阳县等地相继召开全县退役军人优待证申领发放工作推进会,梳理当前退役军人和其他优抚对象优待证申领发放工作中的难点问题,对下一步工作重点作出安排部署。会上,通报各乡镇、街道退役军人优待证申领工作进度,并针对证件照不规范退回多的问题,邀请专业摄影师进行照片拍摄技术培训,同时加强督查通报,确保建档立卡工作有序推进。

(综合多地来稿)